Aller au contenu principal

Sitevi : un salon pour trois filières

Le Sitevi rouvre la saison des salons des cultures spécialisées en France. Viticulture, arboriculture, maraîchage et oléiculture se donnent rendez-vous du 30 novembre au 2 décembre 2021 à Montpellier.

Les professionnels souhaitent retrouver les allées des salons. Déjà "plus d'un quart des visiteurs du prochain Sitevi ont des projets d'investissement", annoncent les organisateurs.
Les professionnels souhaitent retrouver les allées des salons. Déjà "plus d'un quart des visiteurs du prochain Sitevi ont des projets d'investissement", annoncent les organisateurs.
© FOUCHA_DHERINES

Le Sitevi 2021 sera l’un des salons français de filières spécialisées de la viticulture et des fruits et légumes à rouvrir ses portes après deux années d’absence événementielle. « Il s'inscrit, plus que jamais, comme un rendez-vous attendu et indispensable aux acteurs des trois filières », assure Comexposium, organisateur du Sitevi.

Une grande diversité d’innovations

Le salon qui se déroulera du 30 novembre au 2 décembre 2021, au parc des expositions de Montpellier compte déjà 950 exposants inscrits qui présenteront des matériels et solutions pour les productions viti-vinicoles, oléicoles, arboricoles et maraîchères. Le Sitevi 2021 propose une offre attractive et complète. « Ainsi, 90 % des exposants présenteront du matériel pour la filière vigne-vin, 60 % pour la filière fruits et légumes, 45 % pour l’oléiculture », précise l’organisateur.

« Révéler et accélérer la diffusion de l’innovation fait partie intégrante de l’ADN du Sitevi ! Ainsi, les Sitevi Innovation Awards mettront en lumière les innovations les plus remarquables du secteur », relève Isabelle Alfano, directrice du Sitevi. De fait, l’édition 2021 est marquée par une grande diversité d’innovations. Trois tendances marquent l’édition à venir : le numérique et la valorisation des données, l’optimisation des opérations culturales et des process, et enfin le besoin de différenciation commerciale, d’innovation produit et d'éco-conception. Parmi les nommés du numérique, se trouve Aptimiz, une solution de suivi automatique du temps de travail des hommes et des machines proposée aux viticulteurs et arboriculteurs. L’entreprise élargit son offre en lançant Aptitrack, la première solution permettant de mesurer automatiquement l’intégralité du temps de travail sans nécessiter aucune saisie. la solution repose sur une application smartphone ou un capteur qui déterminent automatiquement l’activité qu’un utilisateur réalise et mesure le temps qu’il y consacre.

Produit écologiquement et économiquement novateur

L’exemple d’optimisation des opérations culturales est donné par Caffini Spa qui présente « le pulvérisateur intelligent et innovant », équipé d’un ventilateur à entraînement électrique qui contrôle la vitesse du moteur en fonction de la densité de la canopée. Ces valeurs sont fournies par des capteurs à ultrasons permettant de modifier le volume d’air en temps réel, en l’adaptant au volume du feuillage. A noter également dans le domaine de la traction, « un produit écologiquement et économiquement novateur », le TK Methane Power proposé par New Holland Agricuture. Il s’agit d'un tracteur spécialisé à chenilles alimenté par du biométhane pour une production visant l’impact neutre en CO2 et s’inscrivant dans le schéma d’une ferme énergétiquement indépendante.

La gamme complète de machines de décorticage FLCA Coquas pour les fruits à coque dont les amandes est également mentionnée aux Sitevi Innovation Awards. Cette gamme évolutive se développe autour du cassoir FLCA pour aboutir à une configuration complète totalement autonome, de l’acheminement du fruit à coque vers le cassoir jusqu’à la sortie calibrée du produit fini : l’amande nue. Enfin, la différenciation commerciale peut se faire par la variété. IFO travaille depuis 30 ans à hybrider et sélectionner des variétés de pommes qui gardent leur chair rouge, tout en ayant une très bonne qualité gustative. La gamme comprend des variétés de différentes maturités (précoce à tardive) et même des variétés résistantes aux maladies. Kissabel®, commercialisée par Dalival, est la marque qui représente cette nouvelle gamme de variétés. Le palmarès des Sitevi Innovation Awards sera révélé le 30 novembre, premier jour du salon.

Des rendez-vous au Sitevi

50 conférences et ateliers pour découvrir et échanger sur tous les nouveaux enjeux des trois filières

Sitevi Innovation Awards, pour primer l’innovation

Village Start-up, tremplin pour les jeunes pousses innovantes dans l’agriculture

Business Meetings, rencontres entre visiteurs porteurs de projets et exposants du salon

Job Dating, ouvert aux demandeurs d’emploi, jeunes diplômés et aux salariés à la recherche d’une évolution de carrière

Masterclasses de dégustation pour découvrir la diversité des régions viticoles, oléicoles, et arboricoles françaises comme internationales

Plus d’info sur www.sitevi.com

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes