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Conjoncture
Un marché actif en septembre pour la poire

© pixabay

Selon Agreste, au 1er octobre, la production de poires de table était estimée à 130 000 t, reflétant une stabilité par rapport à 2016. Plusieurs régions productrices ont souffert du gel et de la canicule estivale (Paca, Vallée du Rhône, Centre-Val de Loire). Ce n’est pas le cas pour le Languedoc-Roussillon (récolte terminée) et les Pays de la Loire (qui attendent une production dépassant de 30 % celle de 2016, grâce aussi à l’entrée en production de nouvelles plantations).

Le début de campagne, en avance de quinze jours, a vu un départ poussif mais un meilleur écoulement ensuite avec des prix en baisse de 4 % par rapport à 2016, certes, mais 10 % au-dessus de la moyenne 2012-2016. Les cours se sont relativement bien maintenus sur le mois de septembre : +11 % par rapport à 2012-2016. La diminution traditionnelle des volumes des fruits d’été et la baisse des températures ont favorisé la consommation de poires entraînant un marché actif. Mais, la situation s’explique aussi par la présence moins affirmée de la variété Williams : les tonnages de celle-ci sont en recul de 5 % à 41 500 t alors que Guyot progresse de 19 % avec 31 800 t

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