Aller au contenu principal

Un citron sur deux consommés en Europe vient d’Espagne

L'Espagne produit 65 % des citrons européens. L'Italie et la Grèce complètent le podium.

La France tient la cinquième place du classement des pays européens producteurs de citrons, avec 16 700 t.
La France tient la cinquième place du classement des pays européens producteurs de citrons, avec 16 700 t.
© Eurofresh

Plus d’1,7 million de tonnes de citrons ont été produites en Europe pendant la campagne 2020-2021. L’Espagne est incontestablement le leader avec 65 % des volumes produits. L’Italie arrive en second, avec près de 500 000 t. Ses surfaces ont augmenté de 7,3 % par rapport à l’année précédente pour atteindre 24 820 ha en 2021. La Grèce est le troisième pays européen producteur avec près de 90 000 t produites sur 4 000 ha. Une surface aussi en hausse de 2,6 % par rapport à la saison précédente. Le Portugal arrive en quatrième position avec 25 000 t. La France tient la cinquième place, avec 16 700 t. Des volumes en hausse de 66,2 % par rapport à l’année passée.

Les volumes restants sont produits par Chypre, Malte et la Croatie. La grande majorité des citrons européens sont consommés en Europe, soit près de 900 000 t en 2020. Seuls près de 8 % des volumes sont exportés hors des frontières (152 000 t en 2020) dont plus de la moitié vers le Royaume-Uni. Les citrons d’origine européenne sont majoritaires sur nos étals de novembre à juin. Les citrons importés hors d’Europe le sont majoritairement de juillet à octobre. L’Union européenne a importé en 2020 près de 400 000 t de citrons. Plus d’un tiers de ces volumes était en provenance d’Afrique du Sud, 30 % d’Argentine et 20 % de Turquie. La consommation de citron est à la hausse depuis dix ans dans tous les pays d’Europe. En France, elle est passée de 1,6 kg/habitant/an en 2010 à 2 kg en 2020.

Source : Ailimpo, Access2Markets, FruitTrop

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes