Aller au contenu principal

Un citron sur deux consommés en Europe vient d’Espagne

L'Espagne produit 65 % des citrons européens. L'Italie et la Grèce complètent le podium.

La France tient la cinquième place du classement des pays européens producteurs de citrons, avec 16 700 t.
La France tient la cinquième place du classement des pays européens producteurs de citrons, avec 16 700 t.
© Eurofresh

Plus d’1,7 million de tonnes de citrons ont été produites en Europe pendant la campagne 2020-2021. L’Espagne est incontestablement le leader avec 65 % des volumes produits. L’Italie arrive en second, avec près de 500 000 t. Ses surfaces ont augmenté de 7,3 % par rapport à l’année précédente pour atteindre 24 820 ha en 2021. La Grèce est le troisième pays européen producteur avec près de 90 000 t produites sur 4 000 ha. Une surface aussi en hausse de 2,6 % par rapport à la saison précédente. Le Portugal arrive en quatrième position avec 25 000 t. La France tient la cinquième place, avec 16 700 t. Des volumes en hausse de 66,2 % par rapport à l’année passée.

Les volumes restants sont produits par Chypre, Malte et la Croatie. La grande majorité des citrons européens sont consommés en Europe, soit près de 900 000 t en 2020. Seuls près de 8 % des volumes sont exportés hors des frontières (152 000 t en 2020) dont plus de la moitié vers le Royaume-Uni. Les citrons d’origine européenne sont majoritaires sur nos étals de novembre à juin. Les citrons importés hors d’Europe le sont majoritairement de juillet à octobre. L’Union européenne a importé en 2020 près de 400 000 t de citrons. Plus d’un tiers de ces volumes était en provenance d’Afrique du Sud, 30 % d’Argentine et 20 % de Turquie. La consommation de citron est à la hausse depuis dix ans dans tous les pays d’Europe. En France, elle est passée de 1,6 kg/habitant/an en 2010 à 2 kg en 2020.

Source : Ailimpo, Access2Markets, FruitTrop

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes