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Occitanie
Un carreau bio pour le Min de Toulouse

Devant l’absence de producteurs bio sur son carreau, le Min de Toulouse a pris le taureau par les cornes. Et cela porte ses fruits.

La première installation sur le carreau bio du Min de Toulouse a eu lieu cette été. Il s'agit de la famille Gatti, producteurs de légumes.
© Claire Tillier - FLD

Il y a encore un an, le carreau du Grand Marché Min de Toulouse Occitanie ne comptait aucun producteur bio. La production en fruits et légumes bio était bien évidemment représentée par certains grossistes implantés sur le Min, mais pas côté producteur sur le carreau. « Autant en Languedoc-Roussillon il y a de grosses exploitations bio, autant autour de Toulouse ce sont surtout de petits producteurs qui vendent souvent en direct et il est difficile de trouver une offre pour le carreau », explique Maguelone Pontier, directrice du Grand Marché.

Pourtant la demande est là. Elle émane aussi bien des primeurs que de la restauration. La direction du Min a donc pris la décision de lancer des appels. « Je suis d’abord passée par Interbio qui a tenu son salon sur le Min, explique Maguelone Pontier. Puis on a envoyé un courrier à tous les producteurs bio de la région ! » Le Min a aussi fait passer le message par Érable 31 (association des agriculteurs bio de Haute-Garonne), la chambre d’agriculture et les JA. « Nous offrons aux producteurs bio leur première année sur le carreau (hors charges, législation oblige). Ça les allège quand même et ça leur permet de tester leur offre », explique Maguelone Pontier.

Les premiers à s’être installés, en juillet dernier, sont la famille Gatti qui propose une quinzaine de produits bio (des légumes pour l’essentiel). L’expérience est satisfaisante : la famille va doubler sa surface sur le carreau. Une productrice de melons (du Gaec du Chemin de Compostel dans le Tarn-et-Garonne) a pris également place cet été sur le carreau. Est également prévue l’installation d’un producteur de safran et produits dérivés et peut-être celle d’un producteur de figues.

Sur le carreau, un espace est réservé aux producteurs bio « et nous sommes en train d’élaborer une signalétique pour l’indiquer », dévoile Maguelone Pontier.

Un véritable espace avec signalétique délimitera le carreau bio des autres producteurs.

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