Aller au contenu principal

Tunisie : un méga projet de serres voit le jour

35 000 à 40 000 t de tomates devraient être produites d'ici à 2025.
© Philippe Gautier-FLD

Le 20 juin, le gouvernement tunisien a signé un contrat de location à la société Farhet El Hicha, une surface domaniale de 200 hectares dans le gouvernorat de Gabès dans le Sud-est du pays.  L’objectif est d’y construire une serre chauffée et destinée à la production de tomates.

Le projet, estimé à 211 M$ (200,7 M€), devrait permettre la production  de 35 000 et 40 000 tonnes par an destinées à l’exportation. Un partenariat tuniso-hollandais est à l’origine de celui-ci. La serre utilisera la géothermie pour son chauffage et utilisera l’eau provenant d’une station de dessalement d’eau de mer proche.

Les travaux ont déjà été engagés sur 10 hectares. Cela devrait permettre une première production de tomates – environ 100 t par semaine – dès le mois d’août prochain. Le pays produit en moyenne 1,2 Mt de tomate par an, essentiellement destinées à la transformation.

(Sources : Agence Ecofin, webmanagercenter.com)

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes