Aller au contenu principal

"TFL1 semble être un gène clé de l’alternance du pommier"

Les mécanismes moléculaires de l'induction florale pourraient permettre de mieux comprendre l'alternance.
© DR

Témoignage de Jens Wünsche, chercheur en physiologie des plantes à l'université de Hohenheim à Stuttgart (Allemagne).

« L’alternance des arbres fruitiers coûte entre 45 et 50 millions d’euros à l’industrie des fruits chaque année en Allemagne. L’éclaircissage des fleurs et des fruits est efficace pour la limiter en cassant son cycle, mais cette pratique demande du temps et coûte cher. La principale cause de l’alternance est peut-être à chercher du côté de l’induction florale. En effet, la croissance du fruit et la formation des boutons floraux sont deux processus compétitifs. Des travaux sont en cours pour mieux comprendre les mécanismes moléculaires de l’alternance et ainsi aider la sélection de variétés de pommier non alternantes. En Allemagne, de mars à mai 2016, des essais ont été menés sur Fuji et Gala. Les inflorescences ont été prélevées manuellement sur la moitié des arbres pour simuler une année « off » (faible charge en fruits) tandis que l’autre moitié des arbres n’était pas du tout éclaircie pour simuler une année « on » (forte charge en fruits). Ensuite, pendant deux ans, des échantillons de bourgeons ont été prélevés sur tous les arbres pour étudier l’expression des gènes. Au total, 24 000 bourgeons ont été prélevés en deux ans. On note de nombreuses différences d’expression de gènes entre les années « on » et  « off », comme pour le gène TFL1, qui semble être un gène clé de l’alternance : pour les arbres à forte charge en fruits, on observe une forte expression de TFL1 au moment de l’induction florale. Cette activité est faible sur les arbres en année « off ». Cet essai a permis d’identifier certains gènes impliqués dans l’alternance, mais d’autres sont peut-être à découvrir. Un autre essai est en cours à l’université de Hohenheim sur Spencer Seedless : ce cultivar de pommier parthénocarpique peut se reproduire avec ou sans pollinisation. Pour cet essai, les arbres étaient soit pollinisés à la main pour produire des fruits avec pépins, soit non pollinisés pour produire des fruits sans pépin. Des échantillons de fruits et de bourgeons ont été prélevés sur tous les arbres, à intervalles réguliers tout au long de la saison de croissance, pour déterminer quels signaux spécifiques du fruit (protéines, carbohydrates, hormones) répriment ou activent les gènes régulateurs de la floraison. »

Les plus lus

Le Maroc fait partie des zones les plus exposées au changement climatique. Lancé en 2008, le Plan Maroc Vert doit répondre à cette problématique.  © RFL
Tremblement de terre au Maroc : Azura offre 1,5 million d’euros en solidarité
Le producteur de tomates, via son groupe et sa fondation, soutient les populations victimes du tremblement de terre le plus…
Fruits et légumes d'été : « Nous avons observé des difficultés d’écoulement de certains fruits et légumes », selon le président d'Interfel
Laurent Grandin, président d'Interfel, revient sur la saison difficile des fruits et légumes d'été.
Ail français : comment sera vendu le cru 2023 qualitatif mais avec des défauts visuels ?
Pas de problème sanitaire cette année sur l’ail français, juste des défauts visuels qui font craindre cependant aux…
Carbone : comment les filières françaises fruits et légumes s’emparent du sujet ?
Plusieurs filières fruits et légumes ont lancé des travaux pour calculer leur empreinte environnementale et mettent en œuvre des…
Amandes : Arnaud Montebourg récolte les premiers fruits de la Compagnie des Amandes
La Compagnie des Amandes a surtout annoncé l’élargissement de son offre. L’objectif : s’adapter aux petits producteurs,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes