Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 38 (du 15 au 21 septembre)

Tendance : Difficile, surtout en légumes

Le manque notable de demande, ces derniers jours, est dû principalement aux mauvaises conditions climatiques.

De ce fait, la plupart des légumes d’été ont été boudés par le consommateur. Leurs prix ont baissé. Au mieux, ils ont stagné à de bas niveaux pour la saison... Seule, la courgette a bénéficié d’une tendance haussière, liée au déclin sensible de la production nationale.

En fruits, la tendance s’est avérée également moins favorable pour le raisin et pour la pêche-nectarine. On a pu également constater un petit ralentissement de l’activité en pomme.

Perspective : Transition entre productions

La consommation peut difficilement tomber plus bas qu’elle ne l’est actuellement... Le retour d’une météo —à priori— moins pluvieuse (surtout dans la partie Nord de la France) pourrait avoir un effet positif sur le rythme de ventes.

Le déclin des productions d’été va s’accentuer, en cette deuxième quinzaine de septembre, tandis que les offres d’automne vont continuer de se développer (carotte, poireau, navet...). Les campagnes de pêche-nectarine et de prune se terminent. Cela pourrait jouer en faveur des autres fruits (poire, pomme, raisin, banane...).

À noter •Fin des campagnes de fruits à noyau •Développement de l’offre de chou-fleur •Apparition des toutes premières noix fraîches

 

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes