Aller au contenu principal

Sud-Ouest
Station commune pour Boyer et la Scaap Kiwifruits de France

À travers un partenariat inédit, les deux poids lourds, l’un en prunes, l’autre en kiwis, veulent structurer le développement de ces deux fruits dans le Sud-Ouest.

Carole Delga a inauguré le nouvel entrepôt sous froid de Boyer S.A (ici en compagnie de Joël Boyer)
© Région Occitanie Pyrénées Méditerranée

Le 4 septembre, à Moissac (Tarn-et-Garonne), l’entreprise Boyer SA a inauguré sa nouvelle plate-forme de stockage froid en présence de Carole Delga, présidente de la Région Occitanie/ Pyrénées Méditerranée. Le site a fait l’objet d’un investissement de 2,6 M€ dont 760 000 € d’aides de la Région. Ces chambres froides permettent à la société d’augmenter sa capacité immédiate de stockage.

Mais, Boyer SA est engagé dans un projet beaucoup plus important en partenariat avec la Scaap Kiwifruits de France : une plate-forme de conditionnement et d’emballage, située, elle aussi, à Moissac, qui sera à même de traiter 15 000 t de produits (prunes, kiwis, raisins) à l’horizon 2020.

Les premiers contacts entre les deux entreprises sur ce projet remontent à deux ans. L’idée de s’associer est venue d’une situation similaire rencontrée dans les deux sociétés. Le kiwi et la prune sont en effet deux fruits en développement, côté surfaces, dans le Sud-Ouest. La Scaap Kiwifruits de France a d’ailleurs des fournisseurs dans le Tarn-et-Garonne. Une telle évolution demande de disposer d’outils de travail adaptés. « Cette station va permettre de structurer l’offre de la production en prunes et en kiwis. Trois producteurs de la région se sont manifestés pour participer de manière capitalistique au développement de l’outil. Les établissements Mora et La Pinède se sont aussi rapprochés autour de ce projet », explique Joël Boyer, président du directoire.

À son ouverture, le site pourra traiter 7 000 t en prunes, 4 000 t en kiwis, 1 000 t de raisin, et 3 000 t supplémentaires de prunes provenant de producteurs associés. D’ici à cinq ans, le volume global traité pourrait atteindre 18 000 t. L’entrepôt sera opérationnel au moins dix mois par an, la prune ayant besoin de stockage froid de l’été jusqu’à octobre, et le kiwi, de novembre à mai. En première approche, l’investissement pourrait atteindre les 10 M€.

Président de la Scaap Kiwifruits de France, François Laffite ajoute : « Notre modèle est celui d’une réflexion stratégique d’entreprise. Il s’agit ici de s’associer pour optimiser tout ce qui ce qui peut coûter. Et une station, cela coûte cher. L’automatisation sera importante sur le site, aussi bien pour le calibrage que le conditionnement, afin de réduire les charges sur le prix au kilo, considérant le niveau des coûts de main-d’œuvre aujourd’hui en France ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes