Aller au contenu principal

Moins travailler les sols agricoles pour une meilleure fertilité

La conservation des sols fait des émules. De plus en plus de producteurs, chercheurs et conseillers préconisent de ne pas travailler les sols agricoles afin d’améliorer leur fertilité.

 © RFL
© RFL

Travailler le moins possible les sols pour mieux les conserver. La thématique de la conservation des sols trouve de plus en plus d’écho, aussi bien chez les producteurs que chez les conseillers et les chercheurs. En témoigne la forte affluence lors du colloque organisé à Montpellier en janvier par la Fédération des fruits et légumes d’Occitanie, les Chambres d’agriculture de la région, la chaire Agrosys et le collectif « Pour une agriculture du vivant ». « A force d’être dans un système centré sur la plante, on a oublié son lien avec les micro-organismes du sol », évoque Marc-André Solosse, microbiologiste au Muséum national d’histoire naturelle, lors de cette journée. « En termes de biomasse, la vie bactérienne s’est effondrée. Mais on a encore une diversité taxonomique qui n’a pas vraiment été altérée. On peut encore inverser la tendance, il n’y a pas de sols morts », assure le spécialiste.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Maraîchage : les semis papier à l’essai
La technique des semis papier en maraîchage bio a été expérimentée en 2019 par la station d’expérimentation du Sileban, en…
Hauts-de-France : Premières certifications produit HVE Niveau 3 pour Natur’Coop
Quatre légumes de la coopérative nordiste disposent de la précieuse certification. D’autres devraient suivre dans les deux…
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !
Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite à celui du 17…
Les producteurs anticipent la disponibilité de la main-d’œuvre saisonnière
Les producteurs de fruits et légumes tentent d’anticiper et de sécuriser la disponibilité de la main-d’œuvre…
layani
Stéphane Layani, président-directeur général de la Semmaris : « Défendre le modèle vertueux des marchés de gros »
Effet Covid-19, « train des primeurs », développement en région… Stéphane Layani évoque aussi la réflexion en cours concernant un…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de récoltes de légumes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes