Aller au contenu principal

Sécheresse : la FNPF et Légumes de France veulent des restrictions d'eau mieux adaptées

Sans irrigation, les productions de fruits et légumes sont perturbées par les fortes chaleurs.
Sans irrigation, les productions de fruits et légumes sont perturbées par les fortes chaleurs.
© RFL

Face à la sécheresse historique de cet été 2022, la Fédération nationale des producteurs de fruits (FNPF) et Légumes de France s'inquiètent des conséquences des restrictions d'eau sur les cultures. « Les fortes chaleurs de ces dernières semaines perturbent les productions en cours, les arbres mettant en place des mécanismes de protection pour résister au stress. Ainsi, calibre, coloration, maturité sont impactés par ces températures élevées », a alerté la FNPF dans un communiqué paru le 12 août.

Le syndicat plaide pour que les mesures prises pour préserver les ressources en eau soient « modulées en fonction des enjeux, surtout lorsque c’est l’outil de travail qui est menacé. » Il demande la levée des mesures d'interdiction d'irriguer des vergers. De son côté, le président de Légumes de France Jacques Rouchaussé, a appelé sur franceinfo le 16 août à des restrictions d'eau « mieux adaptées ». « Il faut impérativement utiliser de l'eau pour continuer à produire pour notre souveraineté alimentaire », a-t-il déclaré. Le syndicat légumier chiffre pour l'instant les pertes dues à la sécheresse entre 25 et 35 %.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

colis bois d'asperges, photo prise sur un marché à Bordeaux en 2021
Asperge : « Cette année, les suspicions de francisation ont été récurrentes tout au long de la campagne »

3 questions à l’AOPn Asperges de France, suite à son alerte mi-mai sur de probables cas de francisation.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes