Aller au contenu principal

Vendée
[Salon de l’Agriculture 2022] La pomme de terre de Noirmoutier veut « une île aux quatre Label Rouge

Pour la première fois, la Noirmoutier a été récompensée par l’ODG Vendée Qualité lors de sa traditionnelle soirée de remise des prix des produits vendéens sous Siqo sur le Salon de l’Agriculture.

La pomme de terre de Noirmoutier Label Rouge récompensée. De gauche à droite : Jessica Tessier (productrice de sel et de pommes de terre), Philippe Boidé (exploitant du Super U de Noirmoutier), Alexandra Znuda (responsable activité fruits et légumes à la centrale d’achats Ouest Système U), Luc Jeanneau (président de Saveurs de l’île de Noirmoutier), Patrick Michaud (président de la coopérative la Noirmoutier) et Jeff Mahintach (directeur filière enseigne Coop U).
© Julia Commandeur - FLD

Comme chaque année sur le Salon de l’Agriculture, lors d’une soirée conviviale le 28 février, l’ODG Vendée Qualité a remis ses trophées aux 11 filières vendéennes sous signe officiel de qualité. Chacune valorise à l’occasion de cette cérémonie un opérateur pour ses engagements envers ses producteurs.

Pour la première fois, la coopérative La Noirmoutier était récompensée. Les producteurs ont choisi de partager leur prix avec Système U, « très impliqué sur l’île et dans la valorisation de ses productions ».

Associer les quatre coopératives de l’île dans le Label Rouge

Luc Jeanneau, président de Saveurs de l’île de Noirmoutier, explique : « L’île de Noirmoutier héberge 4 coopératives avec la pêche, le sel, les huîtres et la pomme de terre. Réunis au sein de Saveurs de Noirmoutier, nous avons voulu valoriser chacune de nos productions par un signe de qualité, si possible le même. C’est chose quasi faite, avec le Label Rouge pour la troisième année pour la pomme de terre de Noirmoutier (également IGP), le sel, la soupe d’araignée de mer, et bientôt les huîtres, grâce à l’appui de Vendée Qualité. On voudrait pouvoir dire très vite que « Noirmoutier, c’est l’île aux quatre Label Rouge ». Le Label Rouge est sans doute ce qui nous correspond le mieux et qui est le plus attendu des consommateurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes