Aller au contenu principal

Ribambelle : « Notre gamme, c’est notre force ! »

Pour Ribambelle, la gamme de légumes cultivés dans les Hauts-de-France avec ses 65 % d’endives, s’avère être un véritable atout, notamment sur le marché de Rungis.

À un moment où la crise couvait dans les cadrans du Nord de la France, la rencontre entre Hugues Moilet et Franck Maurice a été sûrement déterminante. Ancien conseiller de gestion avant de s’installer agriculteur-entrepreneur, le premier créa l’endiverie de Soyecourt (Somme) avec quatre autres endiviers en 1992 à une époque où le second était expéditeur conventionné au cadran de Boursies (Somme). Et de cette rencontre, naîtront les sociétés Ribambelle et Santerleg dont Franck Maurice prendra les commandes.

Créé en 1994, Santerleg est l’un des six bureaux commerciaux actuels de Perle du Nord destiné à valoriser 90 % des endives de Primacoop, une des onze organisations de producteurs adhérentes de l’Apef. Ses dix producteurs produisent 35 000 t d’endives par an commercialisées par Santerleg, en quasi-totalité vers les GMS.

Quant à Ribambelle, autre bureau commercial de Perle du Nord, il a été créé en 2004 et emploie actuellement sept salariés. La SARL est implantée à Arras (Pas-de-Calais) dans un bâtiment de 2 000 m2 comprenant un frigo à 4 °C et un espace à température dirigée de 7 à 8 °C.

Bonne réputation en culture

« Les deux sociétés ont des activités complémentaires », précisent Arnaud Banz et Jean-Pierre Dalle, tous les deux commerciaux France Export de Ribambelle. Sur les 10 000 t annuelles commercialisées, l’endive représente 6 500 t, dont la moitié est produite par des producteurs indépendants (NDLR : qui ne sont pas adhérents d’une OP). « C’est avec eux que nous avons construit Ribambelle », souligne Arnaud Banz, tout en ajoutant aussitôt, « ce qui n’empêche pas que l’on entretienne de bons rapports avec les différentes OP constitutives de Perle du Nord ».

Ribambelle commerce principalement avec les grossistes (65 %). Le reste du tonnage est destiné aux GMS (20 %) ainsi qu’à l’export. Hormis l’endive, la gamme se répartit entre les choux, choux-fleurs, céleris-raves, poireaux ainsi que de nombreux légumes de niche (pissenlits blancs et verts, endives rouges, Carmine, Friseline, Barbucine…) « Ce qui fait notre force, c’est la gamme que nous sommes capables de proposer à nos acheteurs », explique Arnaud Banz. « Et ce qui explique notre développement, c’est notre bonne réputation en culture. On a le respect du producteur », n’hésite-t-il pas à affirmer.

Fidéliser ses grossistes réguliers

Arnaud Banz est plus optimiste sur l’avenir de la production endivière : « On a réussi à stopper l’hémorragie et à stabiliser la production. La nouvelle gamme Perle du Nord lancée en 2010 y a contribué fortement, puisque son prix moyen a augmenté de 0,15 à 0,20 €/kg en l’espace de quatre ans ! », justifie-t-il.

« Rungis représente 14 % des 18,5 M€ de notre chiffre d’affaires annuel », précise de son côté Jean-Pierre Dalle. Présente sur tous les Min de France, la PME travaille surtout avec Rungis où elle s’attache à fidéliser au maximum ses grossistes réguliers. « Chaque matin, on appelle en moyenne vingt-cinq grossistes, ajoute-t-il. Ils ont leurs exigences sur la qualité des légumes qu’ils commandent. »

C’est pourquoi Ribambelle commercialise avant tout de l’endive extra “étiquette rouge” (80 % des volumes), mais aussi de l’endive de pleine terre. « C’est est un légume en pleine évolution qui pèse désormais 7 % à 8 % de nos endives contre 4 % voici encore deux ans ! », se réjouit Arnaud Banz. En règle générale, la période de commercialisation s’étend du 15 novembre au 15 mars, sauf accidents climatiques comme ceux de 2017 qui ont entraîné des retards dans la commercialisation.

« Néanmoins, cette endive doit rester un produit de saison ne serait-ce que pour avoir une bonne rémunération… », conclut-il.

 

Lire la suite du dossier : Cure de jouvence pour l'endive

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

PPL Duplomb votée : quelles conséquences concrètes pour les agriculteurs ? Le point sur ses sept principales mesures
Portail Reussir

Issue des mouvements de contestation agricole, la contestée proposition de loi du sénateur Duplomb a été adoptée cette semaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes