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RHD : alerte sur le projet de décret

Les fruits locaux sont déjà une réalité dans la restauration collective (ici Elior à Ternay dans le Rhône).
© Philippe Gautier - FLD

Rarement on aura vu une telle unanimité : FNSEA/JA, APCA, Coop de France, CGI, et les représentants de la restauration collective (Geco Food Service, Restau’Co, SNRC) tirent la sonnette d’alarme dans un communiqué commun. En cause, le projet de décret relatif à l’approvisionnement à hauteur de 50 % de produits durables et de qualité en restauration collective. La direction générale de l’Alimentation (DGAL) devrait le présenter à l’occasion de la 1re réunion du Conseil national de la restauration collective mercredi 12 mars. Et son contenu inquiète les représentants de la filière. Selon nos informations, le texte réduirait fortement la liste des produits éligibles et seulement une partie des Siqo serait considérée (le bio n’est pas concerné). Néanmoins, pour ce qui est des fruits et légumes, les productions sous certification HVE niveau 2 seraient bien dans la liste retenue dans le texte. Mais quid des fruits et légumes bénéficiant d’un ou plusieurs Siqo ? « Si la liste des produits éligibles est trop restreinte, les professionnels n’auront d’autre choix que de recourir aux importations pour atteindre les seuils fixés », précise le communiqué. Ce qui serait à l’inverse de l’effet voulu !

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