Restauration scolaire, l’Afssa rend son rapport
L’Afssa vient de rendre son rapport sur la restauration scolaire 2005-2006. Quatre ans après la sortie de la circulaire relative à la composition des repas et la sécurité des aliments, l’Afssa en collaboration avec les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Education nationale a évalué l’application de cette circulaire dans les établissements publics locaux (collèges, lycées) et dans les lycées agricoles. L’étude a porté sur un échantillon de 1 200 établissements relevant de l’éducation nationale et 240 établissements agricoles. Les premiers résultats indiquent que 50 % des établissements déclarent connaître la circulaire mais ne l’appliquent pas encore et 10 % ne la connaissent pas. Parmi les freins à son application : le manque de moyens financiers et humains, de formation du personnel. Si la sécurité sanitaire est assurée, la nutrition reste encore peu prise en compte à tous les niveaux (cahiers des charges, contrôle des menus, formation du personnel, informations). Un quart des établissements n’utilise jamais ou presque les recommandations de fréquence de service des aliments.