Aller au contenu principal

Restauration scolaire, l’Afssa rend son rapport

L’Afssa vient de rendre son rapport sur la restauration scolaire 2005-2006. Quatre ans après la sortie de la circulaire relative à la composition des repas et la sécurité des aliments, l’Afssa en collaboration avec les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Education nationale a évalué l’application de cette circulaire dans les établissements publics locaux (collèges, lycées) et dans les lycées agricoles. L’étude a porté sur un échantillon de 1 200 établissements relevant de l’éducation nationale et 240 établissements agricoles. Les premiers résultats indiquent que 50 % des établissements déclarent connaître la circulaire mais ne l’appliquent pas encore et 10 % ne la connaissent pas. Parmi les freins à son application : le manque de moyens financiers et humains, de formation du personnel. Si la sécurité sanitaire est assurée, la nutrition reste encore peu prise en compte à tous les niveaux (cahiers des charges, contrôle des menus, formation du personnel, informations). Un quart des établissements n’utilise jamais ou presque les recommandations de fréquence de service des aliments.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes