Résidus de pesticides : 7 % de dépassement
La DGCCRF vient de rendre public les résultats de son plan de surveillance et contrôle des résidus de pesticides dans les produits d’origine végétale en 2007. Il a porté sur 3 742 échantillons. Il en ressort que 47,9 % des échantillons ne contiennent pas de résidus de pesticides. Des teneurs inférieures à la limite maximale résiduelle (LMR) ont été détectées pour 44,5 % des échantillons. Près de 92,4 % des fruits et légumes analysés respectent donc la réglementation. Les LMR ont été dépassées dans 7,6 % des cas (3,8 % en ne considérant que les LMR communautaires). Parmi les légumes, 58,7 % ne contiennent pas de résidus et, en moyenne, 7,2 % sont non conformes. Les dépassements concernent les poivrons et les piments, les tomates, les poireaux, les laitues et les épinards, à l’inverse des carottes, pommes de terre, endives et concombres. En fruits, 29,7 % ne contiennent pas de résidus et, en moyenne, 8,5 % sont non conformes. Les fraises, les mandarines et les raisins ont davantage dépassé les limites que les pêches, les bananes et les pommes.