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Réduction du gaspillage des fruits et légumes : les pistes développées en distribution

Ventes de paniers de fruits et légumes déclassés, dons aux associations, envois à destination de l’alimentation animale, voire en méthanisation : les solutions pour lutter contre le gâchis sont nombreuses. Des efforts semblent encore à faire.

Selon une étude de la start-up Phenix et l’institut Episto menée au début 2022, 41 % des primeurs interrogés reconnaissent avoir du gaspillage « presque tous les jours ». Ils sont 26% à jeter entre 5 et 10 kg de fruits et légumes par semaine.
© Nous anti-gaspi

Depuis février 2020, l’objectif national en France est de réduire le gaspillage alimentaire, d’ici 2025, de 50 % par rapport à 2015 en distribution alimentaire et en restauration collective. Depuis plus longtemps la France a musclé son arsenal législatif : pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire en 2013, loi Garot en 2016, loi Egalim en 2018, loi Agec en 2020…

 

Pour aller plus loin :

Les fruits et légumes de Nous anti-gaspi en vente chez Carrefour

Hors Normes lève 7 millions d’euros afin de poursuivre sa croissance

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