Aller au contenu principal

Récolte solidaire et sportive

HARICOT TARBAIS

Le 26 octobre dernier s'est tenue la première édition de la “Récolte des Champions”, organisée par la filière du haricot tarbais. Cet événement était parrainé par trois présidents sportifs natifs des Hautes-Pyrénées : Bernard Lapasset (International rugby board), Jean Gachassin (Fédération française de tennis) et Jean-Pierre Siutat (Fédération française de basket). Durant toute la journée, près de 150 sportifs des clubs locaux et anciens joueurs ont défendu les couleurs de leur maillot et se sont relayés pour ramasser près d'une tonne de gousses de haricots. Après triage et séchage, ces derniers seront reconditionnés puis distribués auprès des associations caritatives du département, Banque alimentaire, Secours populaire français et Restos du cœur, d'ici la fin de l'année. « Pour notre coopérative, c'est un honneur et un plaisir d'être soutenu par ces trois présidents de fédérations sportives, originaires de Bigorre, a déclaré Jean-Marc Bedouret, président de la Coopérative du haricot tarbais. Les valeurs que défend le sport étant celles que nous représentons à travers notre savoir-faire. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes