Aller au contenu principal

Quel stockage pour la nectarine ?

Le Ctifl de Balandran (30) a testé les effets de différentes conditions de stockage post-récolte sur les qualités aromatiques et nutritionnelles de nectarines jaunes.

Conservées à 1°C ou 4°C, la pêche se conserve deux semaines mais les pertes en vitamine C sont supérieures à 40 %.
© RFL

Les pêches et nectarines, appréciées pour leur douceur et leur saveur, sont aussi une source importante de fibres, vitamines et autres composés ayant des effets bénéfiques sur la santé. Les composés volatils des pêches et nectarines, responsables de leur arôme, ont été largement étudiés depuis vingt ans : aujourd’hui, plus de cent de ces composés ont été identifiés. En revanche, les informations concernant l’évolution pendant le stockage au froid des teneurs en substances nutritionnelles comme les caroténoïdes, la vitamine C ou les polyphénols sont relativement limitées. L’objectif de l’étude menée au Ctifl de Balandran (30) est de suivre au cours du stockage l’évolution de ces deux types de substances, aromatiques et nutritionnelles. Les analyses ont été effectuées sur des nectarines Western Red COV stockées après récolte selon différentes conditions (voir encadré). Pour une température de conservation de 1°C ou 4 °C, la fermeté est maintenue à son niveau de récolte sur une durée de deux semaines, mais elle diminue fortement dès dix jours de stockage à 8°C.

Lire la suite dans le numéro 362 de Réussir Fruits & Légumes.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes