Aller au contenu principal

Quand la tomate se défendra contre Pseudomonas…

AMÉLIORER LA PRODUCTION DE POLYPHÉNOLS par amélioration génétique pourrait permettre la création de plantes plus résistantes à certaines bactéries.
© G.DUBON

La thèse publiée en 2016 par Mathilde Royer, chercheuse à l’Inra de Nancy-Lorraine, est très fondamentale mais laisse apercevoir des impacts dans le futur notamment dans la résistance des tomates à la bactérie Pseudomonas. Dans des chambres de culture, elle a comparé des plants de tomates infectés ou non par Pseudomonas syringae qui attaque les feuilles et les fruits ou par Pseudomonas corrugata qui affecte les tiges. Deux doses d’azote ont été étudiées. La première correspond aux besoins de la plante, la seconde à des conditions limitantes sans atteindre la carence. L’automate Totomatix, mis au point par l’Inra d’Avignon, a diffusé en continu et de façon très précise des doses d’azote en ferti irrigation. Résultat : la tomate ne réagit pas de la même manière selon le type de bactéries étudiées. Avec Pseudomonas syringae, la tomate produit de façon importante un polyphénol appelé caffeoyl-putrescine, ce qui n’est pas le cas avec Pseudomonas corrugata. Ces travaux ont montré aussi que l’azote avait peu d’influence sur les défenses induites c’est-à-dire au moment de l’infection bactérienne.

Rôle joué par l’azote sur les défenses constitutives

Alors qu’il est montré depuis longtemps que l’azote joue sur les défenses constitutives c’est-à-dire avant l’apparition de la bactérie. Ainsi, en cas de fortes doses azotées et de croissance importante, les bactéries sont favorisées. Et en cas d’azote limité, la plante produit plus de polyphénols, un indicateur de stress avéré. Aussi, ces résultats modifient quelque peu les hypothèses de départ, à savoir le rôle joué par l’azote durant l’infection et son incidence éventuelle sur la conduite culturale.

L’une des applications de ces travaux pourraient déboucher à terme sur la création de plantes plus résistantes si la production de caffeoyl-putrescine s’avère bien impliquée dans les défenses immunitaires, la variabilité génétique pour la production de caffeoyl-putrescine étant avérée selon Romain Larbat qui a co-supervisé ces travaux. Les chercheurs sont en train de travailler sur le rôle des gènes dans la production de ce polyphénol.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes