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Quand la production de fruits et légumes facilite l’insertion

La production de fruits mais surtout de légumes peut aussi être un pilier de l’économie sociale et solidaire, en offrant un support d’activité aux multiples atouts, facilitant l’insertion de personnes depuis longtemps éloignées de l’emploi ou handicapées.

« Nous avons rapidement compris que le maraîchage permettait de reconstruire des personnes en situation de handicap psychiatrique, de leur redonner confiance pour bâtir un projet de vie et professionnel. Les mains dans la terre, ça sert à ça. C’est même une vraie thérapie, complémentaire aux autres soins », explique Benoît Guillard, directeur du pôle travail à l’Adapei (Association départementale des amis et parents de personnes handicapées) des Hautes-Pyrénées et qui gère l’Esat (Etablissement et service d’aide par le travail) Handibio 65. Cette structure qui est aussi une SCEA, accueille au quotidien une trentaine de travailleurs handicapés qui mettent en œuvre le concept « de la graine à l’assiette », en produisant plants et légumes vendus en brut ou transformés sous la marque Handibio 65.

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