Aller au contenu principal

Prunes françaises : la campagne de l'espoir

La saison des prunes françaises est fructueuse, avec des fruits de qualité et des volumes satisfaisants. Un retour à la normale salvateur après deux années noires.

Après deux années difficiles avec des épisodes de gel dévastateurs, la campagne française 2023 de prunes se déroule dans des conditions de retour à la normale.

« Malgré quelques épisodes d’orages de grêle au cœur des terroirs de production au cours desquelles quelques parcelles ont été touchées, l’année 2023 devrait revenir à des volumes dans la moyenne, c’est-à-dire 50 000 à 55 000 tonnes de prunes, dont 2/3 récoltées dans le Sud-Ouest », annonce André Graglia, directeur de l’AOPn Prunes de France.

La saison a été lancée autour en juin avec la variété African Rose, une prune rouge à chair jaune. « Malgré se précocité, cette variété est très gustative et appréciée des consommateurs, elle donne le coup d’envoi de la saison ». Autour du 10 juillet, la gamme des 4 couleurs de prunes françaises était dans les rayons.

« La prune est arrivée dans un contexte de baisse du pouvoir d’achat et nous avons fait pression auprès des acteurs de la grande distribution afin qu’ils jouent le jeu de l’origine France, reprend le directeur de l’AOPn. Avec une offre de fruits d’été en repli, notamment en provenance d’Espagne et d’Italie, nous sommes arrivés avec des produits d’une qualité exceptionnelle qu’il faut absolument valoriser dans les rayons ». Après deux années avec une offre en baisse de 50 %, les producteurs de prunes français espèrent recruter de nouveaux ménages acheteurs avec des prix justes pour tout le monde. « C’est la campagne de l’espoir, celle qui doit rattraper les deux précédentes qui ont été catastrophiques pour la filière ». Cette année, avec les volumes prévus, André Graglia espère que les prunes françaises seront présentes « jusqu’au 20-25 octobre ».

Des prévisions prunes au MedFel ?

Décidée à réagir pour ne plus subir, l’association des producteurs de prunes française a beaucoup travaillé avec une orientation vers des prunes club plus qualitatives aux côtés des variétés traditionnelles, de nouvelles plantations équipées de filets paragrèle et insectproof, l’irrigation de précision et la lutte anti-gel. « Depuis 5 ans, nous incitons les producteurs à investir, de façon à mieux résister en cas d’aléas climatiques et d’être aptes à gérer de façon durable les périodes de sécheresse ». En 2024, l’AOPn envisage de d’annoncer pour la première fois des prévisions de récoltes pour la campagne à venir à l’occasion du prochain MedFel, « si celui-ci continue à se tenir à la fin avril, c’est-à-dire à une date compatible avec la sortie du risque gel pour notre production ».

Une offre prune clarifiée et des messages impactants

Depuis 15 ans, la filière prunes de France produit de nombreux effort en matière de visibilité. « Nous avons clarifié notre offre avec une segmentation par couleur, explique André Graglia, et accordé d’importants budgets à la communication, avec, à chaque campagne, des messages impactants ». Pour 2023, la prune s’est encore une fois adaptée aux circonstances avec le slogan « Le goût à tout prix », qui souligne l’accessibilité des produits malgré les difficultés de pouvoir d’achat. Ainsi, la campagne se décline selon les quatre couleurs de prunes - verte, jaune, rouge, bleue – avec quatre images de tables dressées dignes d’un grand restaurant mettant la prune au cœur de l’assiette.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes