Aller au contenu principal

Fruits d’été
Prune : les récoltes battent leur plein dans les vergers français

Début de campagne sur les chapeaux de roue avec les premières Reine-Claude cette semaine. Le point avec l’AOPn Prune.

Cette année l’Association Nationale Prune (AOPn Prune) porte haut et fort ses couleurs et invite au partage sous le slogan “La prune, et si on partageait ?”. Un thème fédérateur, généreux et engageant avec comme vecteur la main, symbole du savoir-faire des 330 pruniculteurs français qui œuvrent dans les vergers pour des fruits cultivés dans le respect de la planète, des hommes et des animaux.
© AOPn Prune

La saison des prunes est officiellement lancée et durera jusqu’en octobre. Suite aux fortes températures de ces dernières semaines, les récoltes de prunes ont quelques jours d’avance. Les premières Reines-Claudes devaient ainsi être récoltées autour du 14 juillet, selon un communiqué de l’AOPn Prune le 12 juillet.

Conséquence des gelées d’avril, les volumes seront cette année certainement moins importants mais l’AOPn promet des fruits de qualité, « gorgés de sucre et de soleil ».

 

Une communication généreuse

Côté communication, cette année l’AOPn Prune invite au partage sous le slogan “La prune, et si on partageait ?”. Et sous le hashtag #QuiMieuxQueNous, elle rappelle à quel point les pruniculteurs sont engagés pour des prunes françaises de qualité, une biodiversité protégée, et le respect des savoir-faire.

 

La prune en chiffres clés

● 60 000 tonnes de prunes françaises produites chaque année

Dont 67 % Occitanie ; 10 % Grand-Est ; 8 % Auvergne - Rhône-Alpes ; 6 % PACA

● La France est le 3e producteur européen de prunes

● 39,4 % des ménages français ont consommé des prunes en 2021

● L’AOPn Prune regroupe 330 producteurs, 10 expéditeurs et 13 organisations de producteurs français et représente plus de 50 % de la production nationale de prunes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Flambée des coûts de l’énergie : en péril, les entreprises de la filière fruits et légumes demandent un bouclier énergétique spécifique
Interfel a réuni la presse ce jeudi 22 septembre afin que les professionnels témoignent de l’impact de la hausse des coûts de l’…
La lutte contre la francisation est l’une des nombreuses actions poursuivies depuis plusieurs années par l’AOPn Fraises de France.
Une francisation de framboises supposée
L’AOPn Fraises de France se constituera partie civile en cas de faits avérés de francisation de framboises, révélés dans l’…
Le verger maraîcher de l’Institut Agro a reçu la visite de chercheurs du monde entier venus au congrès IHC Angers 2022.
Maine-et-Loire : un verger maraîcher comme vitrine de l'Institut Agro
Le système jardin-verger de l’Institut Agro d'Angers est un véritable laboratoire à ciel ouvert animé par des étudiants et…
Le Maroc accroît ses exportations sur l’UE au premier semestre, l’Espagne s’inquiète
La Fepex s’est inquiétée le 31 août de la dynamique des exportations marocaines sur l’UE, en particulier vers son propre marché…
Avis de tempête pour l’exportation espagnole de fruits et légumes
Acteur de premier plan dans la production et l’exportation de fruits et légumes, l’Espagne connaît, à l’instar de ses collègues…
Après douze années d’expérience en aquaculture, Sébastien Maitrot s’est intéressé aux légumes de la mer.
Sébastien Maitrot a misé sur la culture de salicorne
Biologiste de formation et aujourd’hui maraîcher dans le Finistère, Sébastien Maitrot s’est spécialisé dans la culture de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes