Aller au contenu principal

Fruits d’été
Prune : les récoltes battent leur plein dans les vergers français

Début de campagne sur les chapeaux de roue avec les premières Reine-Claude cette semaine. Le point avec l’AOPn Prune.

Cette année l’Association Nationale Prune (AOPn Prune) porte haut et fort ses couleurs et invite au partage sous le slogan “La prune, et si on partageait ?”. Un thème fédérateur, généreux et engageant avec comme vecteur la main, symbole du savoir-faire des 330 pruniculteurs français qui œuvrent dans les vergers pour des fruits cultivés dans le respect de la planète, des hommes et des animaux.
© AOPn Prune

La saison des prunes est officiellement lancée et durera jusqu’en octobre. Suite aux fortes températures de ces dernières semaines, les récoltes de prunes ont quelques jours d’avance. Les premières Reines-Claudes devaient ainsi être récoltées autour du 14 juillet, selon un communiqué de l’AOPn Prune le 12 juillet.

Conséquence des gelées d’avril, les volumes seront cette année certainement moins importants mais l’AOPn promet des fruits de qualité, « gorgés de sucre et de soleil ».

 

Une communication généreuse

Côté communication, cette année l’AOPn Prune invite au partage sous le slogan “La prune, et si on partageait ?”. Et sous le hashtag #QuiMieuxQueNous, elle rappelle à quel point les pruniculteurs sont engagés pour des prunes françaises de qualité, une biodiversité protégée, et le respect des savoir-faire.

 

La prune en chiffres clés

● 60 000 tonnes de prunes françaises produites chaque année

Dont 67 % Occitanie ; 10 % Grand-Est ; 8 % Auvergne - Rhône-Alpes ; 6 % PACA

● La France est le 3e producteur européen de prunes

● 39,4 % des ménages français ont consommé des prunes en 2021

● L’AOPn Prune regroupe 330 producteurs, 10 expéditeurs et 13 organisations de producteurs français et représente plus de 50 % de la production nationale de prunes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes