Aller au contenu principal

Provence : L’amande fait sa coquille

300 hectares nouveaux ont déjà été plantés en Provence, et des projets de plantation sont planifiés d’ici la fin de l’année.
© E.Delarue

En Provence, la filière de l’amande veut son interprofession pour structurer les différents maillons de la chaîne de valeur. « Une feuille de route pour le développement de la filière amande, à 5 ans, accompagnée d’un plan de financement a été validée par la Région Sud Provence Alpes Côte d’Azur », annonçait André Pinatel, représentant de la Chambre régionale d’agriculture et président du Syndicat de l’amande de Provence en juillet dernier, précisant que « la relance de l’amande en Provence passe aujourd’hui par la création d’une interprofession ». Entouré des partenaires clé du projet, Laurent Belorgey, vice-président du syndicat, a pu présenter les contours et les enjeux de cette future association française interprofessionnelle de l’amande.

Recherche-expérimentation sur cinq ans

L’idée est de lancer une structure interprofessionnelle ouverte à tous les acteurs de la filière : producteurs, syndicat de producteurs, première et deuxième transformations agroalimentaires, cosmétique. Cette instance déjà baptisée « France Amande » aura pour mission de favoriser le dialogue, de mettre en phase l’offre et la demande et d’anticiper ce qui peut être produit, transformé et commercialisé dans l’objectif d’assurer tous les débouchés de l’amande de Provence. L’interprofession ambitionne déjà de créer également un signe de qualité. France Amande coordonnera le travail à entreprendre sur les aspects recherche-expérimentation, estimés à près 1,4 million d’euros sur cinq ans comme en matière de conseil technique. « Le principal souci reste aujourd’hui l’amélioration de la productivité du verger pour passer de 700 kg/ha à 1 000 kg/ha », mentionne Jean-Pierre Jaubert, plus gros producteur français, qui tient à s’associer au projet et attend aussi que « les futures plantations ne déstabilisent pas les prix ». C’est tout l’enjeu de l’interprofession.

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes