Aller au contenu principal

Prognosfruit - La pomme fait ses prévisions

Les prévisions de récolte de pommes ont été dévoilées le 9 août dernier à Prague. S’agissant du frais, le cru 2013 sera proche de celui de la campagne précédente.

Avec une prévision de récolte de 10 798 000 t, la production de pommes de l'Union européenne sera supérieure de 7 % à celle de l’année dernière.
© Réussir F&L

Avec une prévision de récolte de 10 798 000 tonnes, la production de pommes de l'Union européenne sera supérieure de 7 % à celle de l’année dernière et de 6 % à la moyenne des trois dernières années. Selon les spécialistes, « c’est la 4ème récolte de la décennie, après 2004, 2008 et 2009 ». Le fait de l’année est à mettre au crédit de la climatologie du printemps qui a induit un retard dans les récoltes car celui-ci est estimé à deux, voire trois semaines, par rapport à une année normale, et même un mois en Europe du nord, notamment en Belgique et au Pays-Bas.

De fait, les calibres des pommes sont jugés parfois insuffisants. L’autre fait climatique est à mettre à l’actif de la grêle qui a sévi dans des zones de production, principalement en Espagne et en Italie et qui, associé à des problèmes de tavelure en verger, devrait affecter le potentiel européen de pommes commercialisables en frais.La Pologne continue sa croissance de production de pommes avec une prévision de récolte annoncée à 3,2 millions de tonnes. Cependant, les aléas climatiques (grêle, tavelure) remisent ces estimations pour le marché du frais à celles de l’année passée. L’Italie, avec 2,1 millions de tonnes, attend une récolte proche des deux années précédentes. Là aussi, les événements climatiques (grêle, tavelure) ont déprécié une partie de la récolte disponible pour le frais. La France reste dans la moyenne des dernières années et annonce une récolte de 1,5 million de tonnes, supérieure de 29 % à 2012.En Europe du nord, l’Allemagne (800 000 t), la Belgique (200 000 t) et les Pays-Bas (290 000 t) ont une récolte inférieure à la moyenne des dernières années. C’est également le cas pour l’Espagne (418 000 t), la Roumanie (375 000 t), la Grèce (217 000 t) et l’Autriche (155 000 t). Le Portugal (243 000 t) et le Royaume-Uni (199 000 t) sont dans la moyenne. La Hongrie (588 000 t) est en baisse par rapport à l’année passée mais elle conserve son potentiel par rapport aux trois dernières années.


Du côté des variétés, Golden Delicious, qui est toujours la première variété produite en Europe, s’annonce avec une récolte de 2 545 000 tonnes (+11 %/2012). Le groupe variétal Gala est en croissance avec une récolte de 1 189 000 tonnes (+7 %/2012). Idared avec 1 060 000 tonnes (+8 %/2012) et les Red Delicious avec 569 000 tonnes (+5 %/2012) annoncent également une récolte supérieure à l’année précédente, mais ces dernières accusent une baisse des volumes sur la moyenne de ces dernières années. Quant aux variétés du groupe Jonagold (464 000 t) et Jonagored (324 000 t), elles sont à la baisse. Granny Smith, avec 352 000 tonnes annoncées, se maintient dans la moyenne de ces dernières années. Quant à Elstar (337 000 t), elle est en diminution, Braeburn (288 000 t) est stable et Fuji (284 000 t) est en progression. Enfin, Cripps Pink continue son ascension avec une prévision de récolte de 153 000 tonnes.Les nouvelles variétés (Ariane, Jazz, Rubens, Honey Crunch, Kanzi, Junami, Tentation, Wellant, etc.) pèsent 390 000 tonnes, mais elles ne sont pas prêtes de détrôner les poids lourds de la gamme variétale.

Voir les tableaux sur Réussir FL n° 331

MB

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes