Aller au contenu principal

Grand-Ouest
Pro Bio Ouest : un nouveau salon pour relier producteurs bio et aval

Organisé par Initiative Bio Bretagne et INTERBIO Pays de la Loire, ce salon aura lieu à Carquefou le 5 avril.

Nouveau salon Pro Bio Ouest

« Vous êtes distributeur.rice, restaurateur.rice, acheteur en IAA, chef.fe cuisinier, élu.e ou gestionnaire de collectivités, vous vous lancez dans une activité bio ? Venez rencontrer les producteurs/fournisseurs bio des Pays de la Loire et de Bretagne pour faciliter votre sourcing en produits bio locaux ! »

Tel est le crédo du nouveau salon Pro Bio Ouest, lancé à l’initiative des deux associations interprofessionnelles bio, Initiative Bio Bretagne et Interbio Pays de la Loire.

« Pour répondre à une forte demande des Français, le nombre de producteurs bio a été multiplié par 3 par rapport à 2010. Les restaurateurs et les distributeurs sont aussi en permanence à la recherche de nouveaux fournisseurs pour diversifier leur offre et séduire une clientèle exigeante », expliquent les organisateurs sur la question de la création de ce salon.

Au programme

70 exposants certifiés Bio de Bretagne et des Pays de la Loire présenteront leurs produits bio alimentaires le 5 avril prochain au Centre des Congrès de la Fleuriaye, à proximité de Nantes (Carquefou en Loire-Atlantique). Ateliers, conférences et rendez-vous d’affaires sont prévus.

Son programme a été conçu pour répondre aux préoccupations du moment des professionnels, dont le sourcing en produits bio locaux, mais aussi le contenu et les implications de la loi Egalim 1 et 2, la croissance de la filière vrac, les actualités de la commande publique, les évolutions logistiques…

Au programme :

Trois ateliers d’1 heure : Comment intégrer plus de bio en restauration collective ? / Enjeux Logistique, quelles solutions pour une optimisation ? / Développement annoncé du vrac, comment être au rendez‑vous ?

Deux forums de 20 min : Panorama bio dans l’Ouest : les atouts de la filière / Le label Territoire Bio Engagé : découvrir le dispositif dédié

Le Salon est organisé avec le soutien des Draaf Pays de la Loire et Bretagne et des Régions Bretagne et Pays de la Loire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes