Aller au contenu principal

Prince de Bretagne : 20 ans d’engagement dans la bio

En 2016, Prince de Bretagne a commercialisé 20 000 tonnes de légumes bio, ce qui en fait le premier groupement de producteurs sur ce marché.

CINQUANTE AGRICULTEURS PRINCE DE BRETAGNE produisent actuellement en bio et 20 sont en conversion ou en réflexion pour passer en bio.
© V. BARGAIN

En 1997, alors que l'agriculture biologique commence à s'étendre en France, des producteurs Prince de Bretagne décident de s'engager dans ce mode de production. « Il y avait déjà eu quelques scandales sanitaires, rappelle Jean-Jacques Le Bris, président de la Commission bio du Cerafel. L'agriculture bretonne était montrée du doigt. Quelques producteurs ont alors décidé de se lancer dans la bio tout en restant dans l'organisation. Les responsables du Cerafel y ont cru. Ils ont créé une Commission bio et ont décidé de consacrer la station Terre d'Essais à l'expérimentation en bio ». Aux choux-fleurs, artichauts et brocolis se sont peu à peu ajoutés des légumes plus difficiles à produire en bio comme la carotte, l'oignon, le poireau, la pomme de terre primeur, la salade, l'endive, l'échalote, les courges, les légumes anciens...

Vingt producteurs en conversion ou réflexion

En 2010, des producteurs ont aussi commencé à produire en bio sous abri plastique, des tomates, des concombres, des pommes de terre, de la mâche, ce qui a amené Terre d'Essais à mettre en service en 2013 une serre dédiée à l'expérimentation en agriculture biologique. Aujourd'hui, 50 agriculteurs produisent une trentaine de légumes vendus avec la marque « Légumes bio Prince de Bretagne ». 15 % des brocolis, 15 % des poireaux et 4-5 % de nombreux autres légumes sont produits en bio. Et la gamme continue de s'élargir, avec comme nouveautés cette année du panais, de la laitue iceberg en 1ère et 4ème gammes, le développement du poti-marron... La plupart sont vendus au cadran, avec 40 expéditeurs certifiés bio dont 20 achètent régulièrement des légumes bio. Et 20 autres producteurs sont en conversion ou en réflexion pour passer en bio, ce qui devrait permettre de passer rapidement à 30 000 tonnes de légumes. L'offre de légumes sous abri devrait notamment être multipliée par deux en 2018 et par quatre en 2019, avec la mise en service de serres verre dédiées à la production biologique.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes