Aller au contenu principal

Consommation
Pour les Français, à l’apéro, c’est crudités !

© Bendukt (Wikimedia Commons)

L’apéritif en France, on le sait, c’est presque culturel. Une récente enquête du cabinet CSA Research pour le compte du “Jardin d’Orante” confirme l’engouement de nos concitoyens pour ce rendez-vous social particulier : 21 % des sondés reconnaissent l’organiser régulièrement (17 % une fois par semaine). Et à leurs yeux, un apéritif doit être convivial (89 %), festif (52 %) et savoureux (45 %). Et sa réussite passe par le plaisir (81 %) mais aussi le goût (80 %).

L’étude de CSA Reseach s’est donc penchée sur les aliments proposés. Un apéritif type se compose de cinq produits en moyenne de préférence à picorer (43 %) ou à croquer (26 %, 31 % chez les 35-49 ans). Ce sont les crudités prennent la première place du podium : 59 % des hommes et 69 % des femmes les proposent. Les chips sont proposées par 46 % des Français (52 % chez les hommes) et les olives par 44 % (48 % chez les hommes). Les fruits secs n’emportent que 26 % des suffrages. Autre enseignement de l’étude : les achats, qui s’effectuent pour moitié à l’inspiration, se font à 48 % au rayon produits apéritifs et à 40 % au rayon frais. Plus précisément, 56 % des hommes achètent dans le premier et 50 % des femmes dans le second.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes