Aller au contenu principal

« L'Irfel regroupe 14 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes  »

Vincent Schieber, Président IRFEL, association des stations d’expérimentation Fruits et Légumes en France
Vincent Schieber, Président IRFEL, association des stations d’expérimentation Fruits et Légumes en France

Trois questions à Vincent Schieber, président d'Invenio et de l'association Irfel.

 

Qu’est-ce que l’Irfel ?

« L’Irfel, pour Innovation et Recherche en Fruits et Légumes, est l’association des stations d’expérimentation Fruits et Légumes en France. Nous regroupons actuellement 14 stations régionales(1), réparties sur l’ensemble du territoire métropolitain, et représentant la quasi-totalité des espèces fruitières et légumières cultivées en France. D’autres stations ont d’ores et déjà émis le souhait de nous rejoindre. L'Irfel couvre donc l’intégralité du territoire et la majorité des espèces. Ce qui assure une véritable proximité avec les producteurs. Nous disposons ainsi des outils les plus modernes, et faisons face aux préoccupations les plus directes de la profession. Notre association a notamment pour mission de fédérer et défendre les intérêts des stations françaises d’expérimentation fruitières et légumières, permettre de travailler sur des thématiques communes, être un lieu d’échanges sur les programmes de recherche, expérimentation et développement de la filière fruitière et légumière et mutualiser les moyens pour le montage de projets nationaux et européens ».

Quels sont les points communs des membres de l’Irfel ?

« La R & D, recherche et développement, en fruits et légumes est particulièrement vaste, mais quelques particularités réunissent les stations qui ont rejoint l'Irfel . En premier lieu, leur gouvernance professionnelle. Car, c’est bien les producteurs de fruits et légumes qui pilotent leur outil d’expérimentation. Leur public est également ciblé. Chaque station travaille principalement pour des producteurs, des groupements de producteurs et/ou des entreprises (amont et aval) qui s’engagent techniquement et financièrement. Notre métier nécessite une collaboration forte avec nos adhérents et nos clients, qui valident les orientations de productions et les axes de recherche. Les stations sont aussi à l’écoute des pouvoirs publics en répondant à leurs attentes et en donnant les éléments d’évaluation des orientations qu’ils souhaitent pour l’agriculture de demain. Nous travaillons sur toutes les expérimentations conventionnelles ou « de rupture » pouvant être proposées dans le cadre de financement public. Enfin, par notre réseau, nous sommes le lien entre les instituts de recherche français ou étrangers et la production. Nous sommes force de proposition pour utiliser au mieux leur capacité de R & D, en mettant à disposition notre très forte proximité du terrain ».

Quel est le plan d’action de l’Irfel ?

« Nous proposons dès à présent de travailler pour réunir les stations d’expérimentation, et consolider notre réseau. Il convient d’harmoniser la gestion de nos stations en partageant nos réussites et nos échecs. Il est nécessaire d’avoir un langage commun, bâtit sur une approche commune et maîtrisée par tous, pour que nos représentants puissent parler au nom de l'Irfel . Les sujets concernent l’administration des stations, la recherche de financements, la mutualisation des moyens. Il est également nécessaire d’identifier nos compétences, de répertorier nos ressources pour pouvoir les partager et les conserver. Et ainsi améliorer et maintenir un niveau d’excellence de nos travaux de R & D. Nous devons aussi faire savoir que nous existons, que nous travaillons pour cette filière pour assurer son avenir, que nous demandons d’être sollicité en priorité, que nous avons besoin de reconnaissance, pour nos équipes et notre image de marque. Nous avons donc besoin d’organiser notre communication ».

(1) Acpel, ANPN, Aprel, Arefe, Caté, Cefel, Creysse, Grab, Invenio, Planète Légumes, Senura, Sud Expé, Terre d’essais et Verexal.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes