Aller au contenu principal

Poire : année de la Conférence

Le succès de la Conférence ne se dément pas.
© Archives FLD

La demande grandissante en poires et le manque de produits français ont été soulignés par des professionnels de l’aval lors de la conférence de lancement de campagne pommes-poires (lire ici) d’autant que les pays environnants ont développé leur production. Actuellement, une poire sur deux consommée en France est importée. Un sujet qui préoccupe l’association Pommes-Poires et sur lequel elle travaille actuellement.

La production française de poires devrait atteindre cette année 135 000 t (contre 133 000 t l’an dernier et 138 000 t il y a deux ans).

La production italienne (avec l’Abate) est stable, celle de Belgique progresse très légèrement (+ 2 %). En revanche, la production des Pays-Bas se démarque cette année. Alors que l’an passé, la production était plus importante dans le Sud de l’Europe, cette année, c’est le Nord qui devrait l’emporter (notamment avec les Pays-Bas et la Belgique). La production portugaise (avec la Rocha) est plutôt modérée et l’Espagne est en recul.

Concernant les variétés, la Conférence progresse encore. On note, dans divers pays d’Europe, des tentatives de diversifier les variétés.

A lire aussi bientôt, les articles poires dans le dossier pommes-poires de FLD Mag de septembre 2018.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes