Aller au contenu principal

Plus d’exploitants seniors en arboriculture

Les chefs d'exploitation de plus de 55 ans sont plus proportionnellement plus nombreux en cultures fruitières qu'en bovins lait, ou qu'en maraîchage/horticulture.

© RFL

La moitié des exploitations agricoles de France métropolitaine sont dirigées par au moins un exploitant âgé de 55 ans ou plus, qui atteindra donc l'âge légal de la retraite dans la décennie, note le ministère de l’Agriculture dans une note Agreste parue cet été, d'après le recensement agricole de 2020. Mais ce chiffre masque quelques différences selon l'orientation de l'exploitation. Les plus de 55 ans sont ainsi proportionnellement plus nombreux en cultures fruitières (55 %) qu'en bovins lait (45 %) ou qu'en maraîchage/horticulture (40 %). Ces données se rapprochent de celles de la Fédération des producteurs de fruits (FNPF) pour qui l'âge moyen d'un chef d'exploitation arboricole était de 52 ans en 2019, d'après des données CCMSA reprises par l'Observatoire de l'emploi des ex­ploitations fruitières.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes