Aller au contenu principal

Pêche et abricot : le CTIFL et SudExpé présentent les variétés

120 variétés de pêche et nectarine sont en observation au CTIFL et à SudExpé.
© RFL

Planifier la plantation d’un verger de pêcher ou d’abricotier est une équation complexe, au cœur de laquelle se pose le choix de la variété. Un choix qui n’est pas facilité par l’offre importante actuelle. Grâce au réseau d’observation des centres d’expérimentation, les caractéristiques de chaque variété sont observées et analysées. Mi-septembre, le CTIFL et SudExpé ont organisé deux journées de présentation variétale, l’une pour l’abricot à SudExpé Saint-Gilles, l’autre pour la pêche/nectarine au centre CTIFL de Balandran (Gard). Au cours de ces journées, les responsables des évaluations variétales des deux organismes ont transmis aux producteurs et techniciens présents les principales informations sur la productivité, le calibre, la floraison ou la qualité gustative des variétés en observation : environ 80 variétés d’abricots et 120 de pêches et nectarines. Lors de la journée abricots, un premier bilan provisoire de la campagne 2019 a été présenté. Une campagne marquée, au niveau de la production, par « des déficits impactant le résultat économique de nombreuses exploitations, dans la vallée du Rhône à cause des orages de grêle et en Roussillon, sans doute en raison d’un manque de froid », a indiqué Raphaël Martinez, président de l’AOP Pêches et Abricots de France. Au niveau du marché, le basculement Espagne/France a été bon, mais la deuxième partie de saison a été décevante en raison d’un « engouement » insuffisant pour l’abricot. La concurrence espagnole a été forte malgré une production nettement inférieure à l’an dernier en Espagne. A l’export, l’Espagne et l’Italie réduisent les parts de marché françaises. « Cette année confirme le besoin de poursuivre les "réformes" de la filière et de la production pour une offre plus qualitative et mieux structurée », a conclu le responsable professionnel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes