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Paris privilégie le circuit direct
Le 30 janvier, le Conseil de Paris a voté à l’unanimité le plan “Pour une alimentation durable et une agriculture urbaine créatrices de nouveaux liens urbains-ruraux” présentée par l’équipe municipale. Quid du commerce ? La Ville, à travers son “contrat Paris’Commerces”, qui sera conclu au premier trimestre (37 M€ de budget) favorisera l’installation de commerces alimentaires « proposant une alimentation saine, durable et de qualité (circuits courts, bio, AMAP, vente directe…) », complétant les programmes Vital’Quartier. Une nouvelle structure de coopération interbailleurs devrait permettre de mobiliser environ 6 500 locaux dans la capitale. La Ville prévoit aussi l’installation de producteurs locaux sur les marchés, la création de trois nouveaux marchés bio et d’un “quai fermier”, marché de producteurs locaux, sur les berges de la Seine. Côté logistique, la ville travaille avec Rungis sur le dernier kilomètre et Chapelle International (hôtel logistique à venir dans le XVIIIe) devrait accueillir Metro qui va y transférer son magasin de la rue des Poissonniers. Une première halle alimentaire devrait ouvrir cette année dans le XIVe. Une deuxième est prévue en 2018 dans le Xe. Il n’est pas sûr que cela vienne rassurer les commerçants traditionnels de la capitale…