Aller au contenu principal

Bouches-du-Rhône : une ferme verticale teste la "géoponie rotative"

La géoponie rotative est testée par la ferme verticale Futura Gaïa avec comme objectif de vendre la technologie dans l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou encore la distribution alimentaire.

Les futures fermes contiendraient 400 systèmes de culture empilés les uns sur les autres.
Les futures fermes contiendraient 400 systèmes de culture empilés les uns sur les autres.
© DR

Dans les Bouches-du-Rhône, la ferme verticale Futura Gaïa, à Tarascon, est opérationnelle depuis l’été 2021. Elle dispose d’un pilote de futures installations de l’entreprise qui utilise une méthode de production particulière : la géoponie rotative. Le principe ? Les plantes, une fois germées, vont pousser dans des bacs garnis de terreau, disposés dans une roue. Cette dernière tourne en permanence. Les plantes sont alimentées en eau et éléments nutritifs par gravité lorsque les plantes présentent leurs racines en haut du système. L’environnement de la culture est entièrement contrôlé, du CO2 présent dans l’air à la lumière transmise aux plantes. Les économies en termes de place et d’eau sont importantes.

Le prototype produit une dizaine de kilos par semaine

« La qualité des végétaux s’en trouve aussi améliorée : ils sont particulièrement charnus et goûtus. Dans une salade classique, on trouve 4,7 g de matière sèche pour 100 g, les nôtres sont à 7,9 g. On a également produit de la camomille matricaire deux fois plus concentrée que la moyenne », précise Pascal Thomas, cofondateur de Futura Gaïa. La culture se fait sans pesticides ni fongicides du fait de l’environnement contrôlé. Les futures fermes feraient environ le double de la taille du pilote actuel et contiendraient 400 systèmes de culture empilés les uns sur les autres.

Ce modèle de production est destiné à être vendu, notamment dans l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou encore la distribution alimentaire et la restauration hors domicile. Des agriculteurs pourraient également investir, seuls ou collectivement, dans une unité de production, une ferme de grande capacité coûtant un peu plus de 10 millions d’euros. Pour l’heure, le prototype produit une dizaine de kilos de végétaux par semaine.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes