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Au Japon, les producteurs d'Okinawa jouent la carte des cultures tropicales

A l’extrémité sud de l’archipel japonais, les producteurs de fruits et légumes de la préfecture d’Okinawa ont une moyenne d’âge élevée et de petites exploitations. Ils tirent leur épingle du jeu en misant sur la carte des variétés tropicales et de la contre-saison, notamment de l’ananas.

1 500 km au sud de Tokyo, jouissant d’un climat subtropical, la préfecture d’Okinawa regroupe l’île du même nom et un chapelet d’îles plus petites qui s’étendent en direction de Taïwan. Si la vie y est plus décontractée que dans le reste du Japon, les grandes problématiques agricoles restent les mêmes. Comme ailleurs, la main-d’œuvre est onéreuse, et rares sont les jeunes intéressés par le métier. La moyenne d’âge des agriculteurs est donc très élevée et beaucoup ont plus de 70 ans. Dans les régions montagneuses, il existe aujourd’hui des terrains en friche. A l’inverse dans les plaines côtières, les terres manquent car elles sont grignotées par l’urbanisation et le tourisme. De plus, si les Américains ont rétrocédé Okinawa au Japon en 1972, ils ont conservé une trentaine de bases et de camps d’entraînement occupant plus de 20 000 ha dont une partie de terres propices à l’agriculture.

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