Aller au contenu principal

Flambée des coûts
Oignon : le Centre-Val de Loire chiffre les surcoûts de l'inflation

Alors que la récolte d’oignons bat son plein en Centre-Val de Loire, le Comité régional d’Interfel note l’impact de la sécheresse sur les calibres et les rendements. Il chiffre aussi les surcoûts liés à la crise de l’énergie et à Agec.

Grâce à l’irrigation de 90 % des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu « assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes avec seulement 10% de pertes ». Photo d'archives Réussir.
© Réussir SA

Alors que l’oignon est en pleine période de récolte en Centre-Val de Loire, première région productrice, le Comité régional Centre-Val de Loire d’Interfel le 17 octobre avertit : comme l’ensemble des filières agricoles, les hausses des charges, notamment liées à l’énergie, impacteront la production d’oignons.

« En tant que produit séché, les coûts de production des oignons sont liés à celui du gaz. La hausse historique de ce dernier va donc avoir un impact ». Le Comité alerte sur l’importance de prendre en compte ces surcoûts et de soutenir la filière en maintenant ses achats, tant en oignons qu’en autres fruits et légumes frais.

Le Comité donne les chiffres suivants :

  • L’augmentation des coûts de l’essence va impacter celui de la production à hauteur de 0,03 €/kg environ ;
  • La hausse du prix du gaz va augmenter le coût du séchage ;
  • Les surcoûts liés à la loi Agec représenteront 0,14 €/kg ;
  • L’augmentation du coût de la main d’œuvre ajoutera 0,05 €/kg.

=> Cumulées, les augmentations des coûts de production devraient faire augmenter le prix des oignons d’au moins 0,26 €/kg.

Petits calibres mais rendements stables : la sécheresse était aussi au menu

La sécheresse et les fortes chaleurs de cette année ont profondément marqué l’ensemble des opérateurs européens de la filière oignons. La Hollande, la Belgique, la France, et l’Espagne ont souffert de la sécheresse, entraînant une production de petits calibres. Les rendements seront proches de la moyenne mais les calibres seront un petit peu réduits.

Sur le marché, les calibres inférieurs à 70 mm devraient être majoritaires, tout comme les premiers prix, (40-50 mm). Les gros calibres, (entre 60 et 80 mm) seront assez rares.

Grâce à l’irrigation de 90% des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu « assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes avec seulement 10% de pertes ». Commercialement, après quelques mois « compliqués de mars à mai », les ventes d’oignons augmentent et sont « dynamiques depuis le début de l’été ».

 

La première région productrice en France

La région Centre-Val de Loire est la première productrice d’oignons en France : 248 000 t  sur 2 400 ha (total France : 685 000 t). Par département :

- 136 000 t en Eure-et-Loir ;

- 81 000 t dans le Loiret

- 25 000 t dans le Loir-et-Cher ;

- Le reste est divisé entre le Cher, l’Indre et l’Indre-et-Loire.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes