Occitanie : filière fruits et légumes cherche employés formés
Près de 12 400 unités de travail annuel (UTA). C’est ce que représente l’emploi dans la filière fruits et légumes en Occitanie. Une UTA fruits et légumes sur quatre en France est basée en Occitanie. Une bonne raison pour la Fédération des fruits et légumes d’Occitanie d’aborder le thème de l’emploi et la formation lors de son assemblée générale à Castelnaudary, début mai. « En fruits, maraîchage et horticulture, l’emploi en fruits et légumes à la production se tient », soulignait Claire Poisson, chef d'unité du service statistique à la Draaf. Un constat qui tranche avec la difficulté de recrutement noté par les professionnels présents. « Trouver 40 à 50 personnes à Pole emploi est un vrai parcours du combattant », réagissait Jean Nougaillac, vice-président de la Fédération. Il est question de disponibilité mais aussi de flexibilité. « Nous avons besoin d’employabilité et des efforts de formation sont à faire dans notre secteur », continuait Christophe Belloc, président de Blue Whale. Le réseau Occit’agri s’est penché sur la question et travaille sur l’apprentissage avec la Chambre d’agriculture. Une difficulté à employer mis aussi sur le compte de l’attractivité de la filière. « Les jeunes qui arrivent dans nos écoles, viennent avec une idée préconçue sur le respect de l’environnement dans la filière fruits et légumes, pointait Didier Kleber de l’école d’ingénieur de Purpan. Nous avons de plus en plus besoin d’interactions avec les professionnels pour inventer des solutions. Nous avons besoin de vous pour nos formations.» Une image négative que l’on retrouve tout au long de la filière : du commerce de gros à la restauration collective. « Nous représentons 60 % de la restauration collective et nous avons les mêmes problèmes d’employabilité que vous », renchérissait André Belloc, référent régional de Restau’Co.