Aller au contenu principal

Noix de Grenoble : une production hétérogène et stable

Stabilité des surfaces, qualité et commercialisation en hausse depuis 10 ans. La récolte 2017 en noix de Grenoble AOP devrait dépasser le seuil des 14 000 t.

En 10 ans, la commercialisation de Noix de Grenoble a progressé de 32 %.
© Noix de Grenoble

Le début de la campagne de récolte pour les vergers de noix de Grenoble en AOP sur les départements de l’Isère et de la Drôme a été fixé par la commission maturité du comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble au samedi 23 septembre. La récolte se déroule pendant quatre semaines dans les noyeraies de la région. « Au pic de la récolte, nous pouvons affirmer que la production 2017 est hétérogène selon les zones de production. Elle devrait toutefois dépasser les 14 000 t. », estime Catherine Petiet, directrice du comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING). Depuis 10 ans, le volume produit en appellation varie chaque année en fonction des conditions climatiques mais plafonne autour de 14 000 t. Si le nombre d'hectares de vergers en appellation restent stables à 6 800 ha selon le CING, la qualité de la production progresse. « Avec un taux de marque à 78 % en moyenne ces dernières années, c’est près de 80 % de la production qui est vendue en Noix de Grenoble AOP », ajoute Catherine Petiet.

Autre satisfecit : la hausse régulière de la consommation. En 10 ans, la commercialisation de Noix de Grenoble a progressé de 32 % avec une forte hausse sur le marché français qui a absorbé l’année dernière près de 5 000 t.  (+56 % par rapport à 2007). Selon les metteurs en marché, les producteurs et les coopératives, la noix de Grenoble est devenue un moteur pour l’ensemble de la filière noix. Elle conforte sa progression à l’export avec +16 % sur la même période, de 2007 à 2016.

La filière réfléchit à la plantation de nouvelles variétés de noix telle que Fernor pour répondre à un marché en forte demande. Fernor est proche des variétés traditionnelles de l’appellation qui s’implante largement dans les différentes zones géographiques de l’AOP. Elle est, en outre, plus productive. Une étude est menée sur 2 ans pour étudier l’impact de cette variété dans la filière et mesurer l’intérêt d’une demande d’introduction de Fernor dans le cahier des charges de l’appellation Noix de Grenoble.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes