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Noisette : le biocontrôle vise le balanin et les punaises

La filière noisette est à la recherche de solutions de biocontrôle pour limiter les dégâts dus aux insectes ravageurs. L’équipe de recherche de l’Association nationale des producteurs de noisettes (ANPN) fait le point sur l’avancée de ces travaux au long cours.

Les recherches en biocontrôle sont loin d’être une nouveauté en culture de noisetiers. « Dès 1971, l’année de sa création, l’Association nationale des producteurs de noisettes travaille sur l’identification et la mise au point de méthodes de biocontrôle », évoque Maud Thomas, chargée du programme expérimentation à l’ANPN, structure financée à plus de 60 % par les 350 producteurs également membres de la coopérative Unicoque.

La volonté de trouver de nouvelles solutions de protection s’est accentuée depuis la fin des néonicotinoïdes. Ces produits avaient l’avantage d’assurer une période de protection importante face aux insectes ravageurs. Les pyréthrinoïdes, aujourd’hui très utilisés, sont faiblement rémanents et nécessitent de toucher directement les insectes, qui sont difficiles à atteindre.

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