Aller au contenu principal

« Les circuits courts en fruits et légumes doivent sortir de l’artisanat »

La commercialisation en circuit court, notamment en maraîchage, peut apparaître très séduisante. « Le potentiel phénoménal mais le degré d’exigence que réclame ce modèle est aussi terrible. Et pour l’heure, trop artisanal », selon Jacques Mathé, économiste rural.

Jacques Mathé : « Le problème du circuit court se pose en termes de différenciation de l’offre, de haute technicité et de productivité du travail. La binette, c’est bien mais ça prend du temps ! »
Jacques Mathé : « Le problème du circuit court se pose en termes de différenciation de l’offre, de haute technicité et de productivité du travail. La binette, c’est bien mais ça prend du temps ! »

« Dans les fruits et légumes, il y a une tradition naturelle à valoriser des produits spécifiques via des circuits courts », note Jacques Mathé, économiste rural, professeur associé à l’Université de Poitiers. « Depuis les années 2000, on constate d’ailleurs une intensification de ce type d’activité en fruits, mais surtout en légumes. Il est vrai que le coût d’accès au métier peut être peu élevé : 1 ha, une binette et trois cageots. C’est plein de bons sentiments mais ce n’est pas un gage de réussite. Le problème étant alors la productivité du travail qui doit être compensée par un fort prix de vente. Le maraîcher qui veut réussir doit donc mettre en avant, auprès du consommateur, les qualités gustatives supérieures de ses légumes, leur mode de production et soigner leur présentation pour que celui-ci accepte de payer ». Encore faut-il être capable de fixer correctement le prix, ajoute Jacques Mathé. « Les producteurs qui se lancent veulent faire moins cher que la grande distribution. Ce qui me fait hurler. »

Fiers de leurs produits

« Le problème en fruits et légumes est qu’on est dans l’artisanat. Les coûts de production explosent car la productivité est très faible. Il faut donc ajuster son prix. Et il est normal que le produit local soit plus cher. Ça vaut combien un sourire ? Parce qu’un sourire, ça vaut de l’argent. Et le plaisir qu’a le client à acheter, aussi. Je rêve donc j’achète. Tout ce relationnel avec le client est essentiel dans la composante du prix. Et il ne faut oublier de compter son temps, sinon le modèle économique ne tient pas. Je connais des producteurs de fruits et légumes en circuit court qui, sur 100 € de chiffre d’affaires, génère 50 € de bénéfice net. Ces gens qui sont fiers de leurs produits n’ont pas d’état d’âme sur le prix. »

Mais ceci suppose un système de production et d’organisation efficace. « Le circuit court est le système le plus abouti mais aussi le plus sélectif qui demande un niveau de compétences supérieur à la moyenne et dans tous les domaines, sans oublier des tomates plus belles et plus goûteuses. Ce que je regrette c'est que les producteurs qui démarrent en circuit court sont ultra pressés. C’est une erreur. Il faut d’abord se former, s’informer, faire preuve de curiosité, de créativité, aller voir ailleurs ce qui se passe comme en Italie, sur les marchés de Florence. Un bel exemple du talent italien. Il n’en demeure pas moins que le potentiel est phénoménal mais le degré d’exigence terrible ».

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes