Aller au contenu principal

Pays de la Loire
Mieux valoriser les pertes en production en produits transformés

L’association va se doter d’un outil sur le Min de Vivy pour transformer en conserves les fruits et légumes déclassés des producteurs du Saumurois.

Peggy Jousse Peralta, la créatrice de ValOrise (à droite, ici en compagnie de Lucie Bouet, chef de projet alimentation durable chez ValOrise) vise les magasins spécialisés, de proximité et la GMS locale.
© ValOrise

Peggy Jousse Peralta a créé en 2016, sur Saumur (Maine-et-Loire), ValOrise, association de lutte contre le gaspillage et d’éducation au goût. Dans un bassin produisant plus de 70 000 t de fruits et légumes par an, son attention s’est portée sur les pertes considérables de cette filière.

Environ 40 % de cette récolte est en effet détruit au stade de la production et du calibrage, pour des motifs variés : surproduction soudaine, conditions météo, marché saturé, écarts de tri. Une situation qui conduit à la « fermeture de petites exploitations familiales », a constaté Peggy Jousse Peralta lors de sa phase d’études auprès des producteurs.

Soutenir la filière maraîchère locale

Afin de soutenir la filière maraîchine locale, elle a conçu un système de rachat et de valorisation des fruits et légumes déclassés. ValOrise a commencé en 2017 à tester sur le marché ses prototypes de conserves, veloutés, compotes, chutneys… Son projet, lauréat du Programme national pour l’alimentation, a reçu le soutien de nombreux partenaires, parmi lesquels le Min Angers Val de Loire, la coopérative Fleuron d’Anjou, la chambre d’Agriculture et la CCI du Maine-et-Loire, Saumur Val de Loire Agglomération ou encore l’Ademe. 

Les maraîchers pourront vendre en direct leurs bocaux

Faute de trouver un outil de production existant, Peggy Jousse Peralta s’est lancée dans la construction d’une conserverie. Porté par une SAS, le Food Lab Solidaire démarrera son activité d’ici un an sur la station fruitière et légumière de Vivy. L’investissement s’élèvera à 350 000 €.

Les volumes seront rachetés aux coopératives sans créer de nouveau circuit de collecte mais en mutualisant les camions qui transitent au Min. Le Food Lab travaillera à façon pour les petits maraîchers, qui pourront vendre en direct leurs bocaux.

Pour ses débouchés, ValOrise vise les magasins spécialisés, de proximité et la GMS locale. Inscrit dans les champs de l’insertion et de l’économie sociale et solidaire, le projet devrait mobiliser cinq emplois quand le Food Lab fonctionnera.

En attendant, ValOrise s’est doté d’un outil pilote pour commercialiser ses produits en magasin en fin d’année.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes