Aller au contenu principal

"Mieux connaître la bactériose de la laitue"

Le projet LACTUXan a montré que les souches de bactéries retrouvées au niveau régional sont quasi-identiques à celles trouvées ailleurs dans le monde.
© Serail

 

Témoignage d'Alexandre Burlet, chargé d’expérimentation à la Serail, station d'expérimentation légumière dans le Rhône (paru dans le bulletin technique Brassica, juin 2019).

 

« Les producteurs de laitue d’Auvergne-Rhône-Alpes sont exposés régulièrement à la maladie des taches nécrotiques de la laitue provoquée par une bactérie : Xanthomonas hortotum pv vitians (Xhv). Ce projet LACTUXan (2016-2019), financé par l’Europe et la Région AuRA, a pour but de mieux connaître cette bactérie afin d’apporter des solutions de protection aux producteurs. La Serail, en partenariat avec l’équipe « Diversité et adaptation des bactéries phytopathogènes » du laboratoire Ecologie microbienne de l’Université Lyon I, collabore depuis 2016 sur ce projet. Grâce à des prélèvements, Xanthomonas hortorum pv vitians a été identifié comme agent responsable de la bactériose de la laitue. Un des prélèvements a été entièrement séquencé. Ces prélèvements ont également permis de mettre en évidence très peu de diversité génétique entre les souches de bactéries retrouvées au niveau régional qui sont quasi-identiques à celles trouvées ailleurs dans le monde. La deuxième étape du programme en laboratoire a montré que les bactéries rentrent dans la plante par les stomates et surtout les hydathodes (tissu sécrétoire de la feuille). Des tests de sensibilité variétale et de solution de biocontrôle ont été mis en place en 2019 à la Serail.

Parallèlement à ces travaux, la recherche de la source primaire d’inoculation ou de réservoir de Xhv est toujours active. Une récupération d’eau de pluie a été réalisée en 2018 à la Serail et les échantillons ont permis de mettre au point une méthode détection de Xhv dans l’eau. Cette manipulation sera de nouveau mise en place en 2019. Quelques adventices ont été prélevées et les conditions de cultures et environnementales notées, sans pour l’instant mettre en évidence un réservoir de Xhv. Enfin, un test réalisé sur des lots de graines ne permet pas de déterminer si les graines sont réservoir de Xhv, car une contamination externe n’est pas à exclure lors du semis par le producteur (plateaux non désinfectés par exemple), semis, plantation, travail de sol… Pistes à poursuivre ».

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes