Aller au contenu principal

Melon : quel bilan pour la saison 2022 ?

Le printemps doux et les conditions estivales de juin à septembre ont favorisé la consommation de melon et facilité la production. Hormis en juin, le marché s’est bien tenu.

La production et la consommation de melon ont été favorisées par la météo estivale.
© Philibon

Après trois années de recul de la consommation, les conditions estivales de 2022 de juin à septembre, si elles ont d’autres conséquences néfastes par ailleurs, ont enfin été favorables à la consommation du melon. La demande a été dynamique toute la saison. Et la production a été au rendez-vous, sans problèmes sanitaires, et a pu fournir des volumes de melons d’une qualité gustative exceptionnelle et de calibres assez élevés.

Près de 230 400 tonnes de melons ont été récoltées en France, soit 10 % de moins que la moyenne quinquennale, dont 149 400 tonnes dans le Sud-Est, 43 900 tonnes dans le Sud-Ouest et 37 600 tonnes dans le Centre-Ouest. Les surfaces sont en légère hausse dans le Sud-Est (+3 %) et le Sud-Ouest (+1 %), mais en baisse de 9 % dans le Centre-Ouest, marqué par l’arrêt de Soldive en 2021, après celui de Rouge-Gorge en 2019.

 

Une saison melon plus précoce qui a mené à une suroffre

La saison a démarré précocement, avec de gros volumes arrivés très tôt dans le Sud-Est. « La météo favorable d’avril et mai a stimulé la production qui a atteint en juin des niveaux habituellement rencontrés en juillet, alors que seul le Sud-Est était réellement présent », indique Marion Mispouillé, animatrice de l’Association interprofessionnelle du melon (AIM). A cette suroffre française s’est ajoutée l’offre espagnole, très tardive cette année du fait de conditions météo défavorables en Espagne.

Résultat : les prix à l’expédition ont été très bas dès le début du mois et ont continué à baisser, conduisant à une situation de crise conjoncturelle du 20 juin jusqu’au 12 juillet. Par la suite, l’offre a été plus modérée et les cours se sont mieux tenus. 119 000 tonnes de melons, tous types confondus, ont par ailleurs été importées, volume en baisse de 19 % par rapport à la moyenne sur trois ans, mais avec une stabilité en valeur, et 30 500 tonnes ont exportées, un volume en hausse.

 

Consommation : un effet « fin de mois » plus important cette année

Le seul bémol au niveau de la consommation a été un effet « fin de mois » plus important qu’habituellement. « Nous sommes habitués à l’effet « fin de mois » en août, avant la rentrée scolaire, précise Myriam Martineau, présidente de l’AIM. Mais cette année, l’effet s’est fait sentir dès juin et s’est répété en juillet, août et septembre, en lien sans doute avec l’inflation et les problèmes de pouvoir d’achat ».

En moyenne, le prix au détail a été de 2,40 €/pièce, supérieur à la moyenne triennale de 2,13 €/pièce, avec des promotions présentes tout au long de la saison. « Dans le Sud-Est, la situation a été compliquée pour les melonniers qui ont produit surtout en juin, constate Myriam Martineau. Et pour tous, les coûts de production ont augmenté de 30 % en incluant le coût du conditionnement et du transport. Après deux années très décevantes, la saison 2022 s’est toutefois mieux passée pour les producteurs du Centre-Ouest et du Sud-Ouest, qui ont produit surtout à partir de fin juin, et aura permis de souffler un peu et de rassurer les financeurs ».

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes