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Matériel végétal : l’eau chaude pour assainir le matériel fruitier

La faisabilité du traitement à l’eau chaude d’organes végétatifs est évaluée sur plusieurs espèces fruitières, en vue de renforcer la lutte contre les maladies lors de la multiplication du matériel végétal.

Le matériel fruitier multiplié et implanté sur le territoire est soumis à une forte pression sanitaire influant sur la compétitivité du secteur. Les échanges importants de matériel végétal et l’accroissement des menaces de bioagresseurs épidémiques placent la filière fruitière française dans une situation inédite. Le défi pour le certificateur, les centres de ressources biologiques et les multiplicateurs impliqués est de faire évoluer l’outil avec les techniques de multiplication, les exigences liées aux différentes espèces fruitières et les exigences de contrôle sanitaire associées aux organismes réglementés suivis. La thermothérapie utilise la sensibilité à la chaleur de la plupart des agents pathogènes des espèces végétales dans l’objectif de les éliminer. Les techniques et le type de matériel végétal traités sont variés : par air chaud ou par trempage dans l’eau chaude, sur fruits, matériel multiplié in vitro, rameaux ou plantes entières.

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