Aller au contenu principal

Matériel végétal : l’eau chaude pour assainir le matériel fruitier

La faisabilité du traitement à l’eau chaude d’organes végétatifs est évaluée sur plusieurs espèces fruitières, en vue de renforcer la lutte contre les maladies lors de la multiplication du matériel végétal.

Le matériel fruitier multiplié et implanté sur le territoire est soumis à une forte pression sanitaire influant sur la compétitivité du secteur. Les échanges importants de matériel végétal et l’accroissement des menaces de bioagresseurs épidémiques placent la filière fruitière française dans une situation inédite. Le défi pour le certificateur, les centres de ressources biologiques et les multiplicateurs impliqués est de faire évoluer l’outil avec les techniques de multiplication, les exigences liées aux différentes espèces fruitières et les exigences de contrôle sanitaire associées aux organismes réglementés suivis. La thermothérapie utilise la sensibilité à la chaleur de la plupart des agents pathogènes des espèces végétales dans l’objectif de les éliminer. Les techniques et le type de matériel végétal traités sont variés : par air chaud ou par trempage dans l’eau chaude, sur fruits, matériel multiplié in vitro, rameaux ou plantes entières.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes