Maroc : développement des cultures maraîchères
En 2006, les projets d’investissements agricoles dans la presqu’île de Dakhla ont été évalués à 250 Mdh selon nos confrères de l’Economiste. En productions végétales, la zone d’Oued Eddahab comporte deux périmètres irrigués et cinq domaines privés à vocation maraîchère. Il s’agit notamment de tomates (cerise, cocktail et ronde) pour une production de l’ordre de 35 000 t en 2006. Le melon et le concombre totalisent respectivement 12 000 t et 4 000 t. La majorité de la production étant destinée à l’export. Un essor lié à la présence d’une importante nappe phréatique profonde. A l’heure actuelle quatre-vingts puits et vingt réservoirs réalisés dans la zone ont été mis en place. En parallèle, le domaine de Tiniguir s’étend sur 600 ha, dont 51 ha sont exploités en serre à armature bois pour des cultures de tomates et melons essentiellement. De nombreux investisseurs ont opté pour cette région dont la société Maraîchage Sahara qui est en train d’équiper une exploitation à Glib Jdian de 150 ha. C’est aussi le cas de la société Mijik qui porte un projet à Grart Lhadda sur 150 ha dont 70 ha de melons. Les premières récoltes étaient prévues pour la campagne 2006-2007 et enfin la société Nagjir installée à Grart Lbeid sur 150 ha, dont 24 dédiés à la tomate.