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Salade : maîtriser les intrants pour limiter le risque Bremia

Outre l’utilisation des résistances génétiques, la gestion de l’irrigation et de la fertilisation font aussi partie des leviers qui peuvent être mobilisés pour la protection contre le Bremia. Détails en quatre points.

Le goutte à goutte permet de diminuer les quantités d’eau apportées et d’éviter d’humecter le feuillage.  © RFL
Le goutte à goutte permet de diminuer les quantités d’eau apportées et d’éviter d’humecter le feuillage.
© RFL

1/La protection contre Bremia lactucae est-elle limitée ?

En agriculture conventionnelle, les producteurs peuvent s’appuyer sur plusieurs fongicides pour protéger la culture contre ce bioagresseur. Cependant, les contraintes réglementaires (disparition de certaines molécules, réduction du nombre d’applications) et sanitaires (réduction du nombre et de la quantité totale de résidus tolérés dans le produit fini) limitent fortement l’emploi de fongicides en culture, ce qui conduit à des impasses techniques, si la protection repose uniquement sur ces fongicides. En agriculture biologique, il existe peu de produits homologués pour cet usage, de plus les références manquent encore à leur sujet. Par conséquent, en AB, la protection contre le mildiou repose presque uniquement sur la prophylaxie et les méthodes alternatives.

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