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Mâche : un potentiel stable

Les conditions climatiques de la saison passée ont refroidi les producteurs de mâche. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. L’an passé, à la même époque, les producteurs de mâche de la région nantaise annonçaient un potentiel de volume d’environ 33 000 t. Une forte progression avait eu lieu la saison précédente avec 17 % de volume supplémentaire. Pour 2006, Olivier de Grandmaison, président de la section régionale mâche, table plutôt sur une stabilisation de l’offre voire une légère augmentation, les intentions de semis étant les mêmes que l’an passé. En réalité, les prévisions 2005 se sont avérées optimistes. L’augmentation prévue n’a pas eu lieu. Le froid de janvier et février ont perturbé les cultures : “Au lieu d’obtenir 1 kg au mètre linéaire, le producteur de mâche a atteint seulement 600 voire 700 g en moyenne, souligne le responsable nantais. Malgré des prix en forte hausse en janvier 2006, la plupart des maraîchers de la région n’ont pas atteint leur objectif économique.”

Rédaction Réussir

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