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Tech&Bio 2021
Ludwig Blanc, producteur d’ail ZRP : « La plus-value entre l’ail bio et conventionnel se réduit »

Lors d’un voyage de presse organisé par l’APCA pour le salon Tech&Bio, Ludwig Blanc a témoigné de l’importance d’échanger sur les bonnes pratiques alternatives, sans opposer le bio et le conventionnel.

Ludwig Blanc, agriculteur drômois en HVE, produit de l'ail ZRP qu'il commercialise via la Ferme des Arches. (c) Julia Commandeur - FLD
© Julia Commandeur - FLD

Tech&Bio, ce n’est pas seulement le bio mais aussi les techniques alternatives pour faire du conventionnel raisonné, durable et agroécologique.

Structurer des filières bio et locales, un enjeu à Tech&Bio 2021

Un voyage de presse sur le salon organisé par l’APCA a ainsi été l’occasion d’aller à Chabrillan (Drôme) visiter la ferme de 38 ha de Ludwig Blanc, producteur de céréales à paille, volaille, cultures aromatiques et ail (6,5 ha) en conventionnel, dont l’exploitation est certifiée HVE et la production d’ail certifiée ZRP et vendue au groupement la Ferme des Arches (7 producteurs, 8 l’année prochaine, pour la Drôme). La démarche n’est pas anodine : une analyse ZRP coûte, selon lui, 1 000 € par lot !

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