Aller au contenu principal

Lot-et-Garonne : Le houblon s’installe

Une filière houblon se met en place dans le Sud-ouest.
© A. Lasnier

« Le Lot-et-Garonne est riche de 74 filières agricoles, puissions-nous en créer une 75e ! », Christian Girardi, vice-président de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, était plein d’espoir lors de l’inauguration de la parcelle expérimentale de houblon d’un hectare, sur le site du lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot, fin juin. Le projet Houblon de terroir, impulsé par la jeune entreprise Hopen – Terre de houblon, vise à installer cette culture dans le département afin de répondre à la demande grandissante des microbrasseries (voir Réussir Fruits & Légumes n°389). « Nous sommes très enthousiastes à l’idée d’utiliser un houblon lot-et-garonnais », ont ainsi témoigné des brasseurs locaux de la brasserie Hopale. La parcelle expérimentale a pour objectifs de tester quinze variétés, de mettre en place des techniques de suivi de culture en bio et d’être un support de formation pour les agriculteurs de la région. « Les variétés en essai sont évaluées en fonction de leur adaptation au climat et au terroir, de leur sensibilité aux maladies et de leur précocité afin de pouvoir étaler les récoltes », a indiqué Fanny Madrid, co-fondatrice de Hopen – Terre de Houblon. Quinze agriculteurs commencent à se former à la culture du houblon et seront suivis par la Chambre d’agriculture. Un objectif de cinq parcelles plantées est fixé au printemps 2020.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes