Aller au contenu principal

Lot-et-Garonne : Le houblon s’installe

Une filière houblon se met en place dans le Sud-ouest.
© A. Lasnier

« Le Lot-et-Garonne est riche de 74 filières agricoles, puissions-nous en créer une 75e ! », Christian Girardi, vice-président de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, était plein d’espoir lors de l’inauguration de la parcelle expérimentale de houblon d’un hectare, sur le site du lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot, fin juin. Le projet Houblon de terroir, impulsé par la jeune entreprise Hopen – Terre de houblon, vise à installer cette culture dans le département afin de répondre à la demande grandissante des microbrasseries (voir Réussir Fruits & Légumes n°389). « Nous sommes très enthousiastes à l’idée d’utiliser un houblon lot-et-garonnais », ont ainsi témoigné des brasseurs locaux de la brasserie Hopale. La parcelle expérimentale a pour objectifs de tester quinze variétés, de mettre en place des techniques de suivi de culture en bio et d’être un support de formation pour les agriculteurs de la région. « Les variétés en essai sont évaluées en fonction de leur adaptation au climat et au terroir, de leur sensibilité aux maladies et de leur précocité afin de pouvoir étaler les récoltes », a indiqué Fanny Madrid, co-fondatrice de Hopen – Terre de Houblon. Quinze agriculteurs commencent à se former à la culture du houblon et seront suivis par la Chambre d’agriculture. Un objectif de cinq parcelles plantées est fixé au printemps 2020.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Deux maraîchers strasbourgeois remportent le Trophée du maraîchage
Le Trophée du maraîchage, organisé par Légumes de France, a été remis à un couple de maraîchers strasbourgeois, lors de la finale…
Tech & Bio 2021 a démarré pour trois jours
Le salon Tech & Bio a lieu du 21 au 23 septembre 2021 dans la Drôme. 80 conférences et 100 ateliers sur les techniques…
L’effeuillage mécanique apporte plus de coloration aux fruits.
Pomme et poire : le CTIFL étudie l'adaptation des vergers à la mécanisation
Le CTIFL consacre plusieurs essais à une meilleure adaptation des vergers de fruits à pépins à la mécanisation.
Emballage : Florette et Les Crudettes révolutionnent le marché de la 4ème gamme (MAJ)

Leader français des salades prêtes à l’emploi, Florette présente une véritable innovation de rupture…

[VIDEOS] Cerise : la pose des filets alt'droso en pratique
Deux films pratiques sur la pose de filets alt'droso, visant à lutter contre les dégâts de Drosophila suzukii sur cerisier, ont…
pommes gros plan
Pommes et poires : une saison française 2021-2022 atypique à plusieurs titres (MAJ)
La récolte de pommes françaises devraient être suffisante cette année mais pas en poires. Calibre et aspect visuel seront au cœur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes