Aller au contenu principal

Lot-et-Garonne : 180 000 E pour les fruits et légumes

Le Conseil général du Lot-et-Garonne a profité du Sifel pour présenter le bilan des actions de promotion qu’il a financées en 2006, en faveur de l’agriculture du département. “Depuis deux ans, nous renforçons notre soutien à ces opérations, qu’elles concernent les fruits et légumes, le vin, le canard gras…, y compris dans le cadre d’actions organisées avec le Comité départemental du tourisme, indique Claude Boyer, président de la commission agriculture du Conseil général du Lot-et-Garonne. En 2006, nous y avons consacré 400 000 €, dont 180 000 € pour les fruits et légumes, ce qui a représenté 1 711 journées de promotion sur le terrain, prises en charge à hauteur de 40 %.” Quatorze entreprises de mise en marché ont ainsi été aidées pour leurs animations hors département (contre 13 entreprises et 1 175 journées en 2005), généralement en grandes surfaces, sur la France entière. La SA Couturier, spécialisée dans la vente de pommes, pêches et nectarines, a par exemple pu organiser 200 journées d’animation-dégustation chez ses clients (y compris avec cuisson de pommes en rayon), au lieu de 50 habituellement, et a créé deux postes entièrement dédiés à cette tâche. Ces jours-là, ses ventes sont multipliées par deux, voire trois. En 2007, le Conseil général prévoit de consacrer 315 000 € à la promotion des fruits et légumes et de la viticulture hors département et 72 000 € pour les manifestations locales.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes