Aller au contenu principal

Les « superfruits » à l’honneur au Medfel

Le Medfel, rendez-vous d’affaires perpignanais de la filière, a mis en avant cette année les « superfruits » lors des trois jours de salon.

La culture du kaki connaît une forte croissance en Espagne.
© RFL

Kaki, grenade, kiwi et myrtilles étaient les produits à l’honneur du Medfel 2019, qui a eu lieu du 24 au 26 avril à Perpignan. La consommation de ces « superfruits » est devenue tendance, tirée vers le haut par les bienfaits qui leur sont attribués. Mais ces quatre produits ont des statuts bien différents, comme l’ont exprimé les intervenants d’une table ronde qui leur était consacrée. Le plus connu d'entre eux, le kiwi, est le sixième fruit le plus consommé en France. « Depuis les années 1970, on est passé de 0 à 80 000 tonnes consommées », indique Adeline Gachein, directrice du Bureau interprofessionnel du kiwi (BIK). Le BIK souhaite continuer à communiquer sur l’aspect santé du kiwi, qui « apporte beaucoup de nutriments en une seule prise dans la journée ».

Le kaki facile à consommer

Le kaki n’a pas connu la même trajectoire que le kiwi. Il est connu depuis longtemps, mais était peu apprécié. Pour Jean-Luc Angles, président d’Anecoop France, « le kaki est le kiwi d’il y a trente ans. C’est un fruit facile à consommer, sans noyau ni pépin, qui arrive sur le marché d’octobre à janvier, une période de l’année avec moins de concurrence des autres fruits. Et il correspond aujourd’hui au goût des consommateurs ». Selon le spécialiste, l’Espagne produira plus de kakis que de nectarines à l’horizon 2022, tandis que la production française est confidentielle. Chez Anecoop, la grenade n’a pas du tout le même poids que le kaki (15 000 t contre 200 000 t). « Mais c’est un produit qui devient tendance », précise Jean-Luc Angles. Enfin, la myrtille connaît un boom de consommation impressionnant. Les volumes consommés doublent chaque année en France. « Il ne faut pas laisser les productions d’autres pays prendre ce créneau », avertit Côme Lapierre, président du SPMF, syndicat des producteurs de myrtilles de France. La production française de myrtilles représente environ 80 producteurs, majoritairement sur de petites surfaces et en vente directe.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes